人文讲坛第280期讲座《割麦与刈麦》顺利开展

 10月19日上午11点,人文讲坛第280期专题讲座《割麦与刈麦》于逸夫人文楼A座5017顺利开展,此次主讲人为我院金克中教授。

 金克中教授首先介绍了我国的汉语历史词汇研究情况,其主要分为两大部分,一是对汉语词汇中的生僻词的研究,由此而形成的训诂学;二是对汉语中常用词的研究,由此形成的现代语言学,而此次讲座题目《割麦与刈麦》正是常用词研究中的一例。

 金克中教授首先举例表明,在不同的历史发展时期,汉语里表示同一个意义的常用词是存在演变的。随后金克中教授针对讲座题目《割麦与刈麦》中的“割”和“刈”在历代文献中的使用情况,从意义和组合关系两方面进行了说明。由先秦两汉时“割”和“刈”两者含义的演变进行分析,并对两者的词语组合情况进行整理。通过对不同时期“割”与“刈”的文献记载进行语料整理,发现“割”对“刈”的使用替代在北宋末的语料中开始出现,经过不断的发展,最终完全取代“刈”字在具体语境下的使用。

 最后,金克中教授总结到,在对一个词汇进行研究时,首先要调查其历代使用情况,包括其意义,组合关系等,再选择一个角度进行解释,比如认知的角度,语义发展的角度等。这不仅仅适用于文字学研究,同样也为其他专业同学在进行具体科研时提供了方法论指导。

(金克中,湖北大学文学院教授,硕士生导师。主要从事汉语言文字学,汉语国际教育的教学与研究,先后主持有国家级省部级课题多项,在《语言研究》、《湖北大学学报》、《中国教育报》等刊物发表论文多篇。)

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]