人文讲坛第278期讲座“《<呐喊>自序》与《从文自传》比较阅读”顺利开展

    20181019日上午,湖北大学文学院新晋教授刘继林在湖北大学文学院A5017会议室开展了题为“《<呐喊>自序》与《从文自传》比较阅读”的讲座。

讲座伊始,刘继林教授对讲座内容进行介绍,主要围绕《<呐喊>自序》与《从文自传》中两人的家庭出身、对于教育的看法、职业兴趣的转移、对社会或生命的再认识、创作的初衷等多个点进行对比阅读展开,力图通过自己的对比讲解,给同学们的自主学习提供一些方法上的借鉴。

刘继林教授谈到,鲁迅出生于浙江绍兴,位于文化中心地带,幼年的经历以及去“异域”的人生体验,让他对人生的和社会有了更深的认识,形成他创作风格上的刨根揭骨,以促进思想上的启蒙。因此他小说中的取材,多采自病态社会的不幸的人们,意思是揭出病苦,引起疗救的注意。沈从文自小生活在“边地”,接受自然的教育,从自然中体会美与自由,从而养成敬畏自然,敬畏生命的创作观,创作力图展现爱与美的生命形式。进而刘继林教授提到,现代教育,仅仅依靠学校这个平台还是不够的,学生在学校学习知识的同时,还应走出去,感悟社会,体会自然,形成学而思辩的知识体系。

刘继林教授严谨认真的科研态度,轻松诙谐的讲座风格获得了广大师生的一致好评。

(刘继林,湖北大学文学院教授,硕士生导师。主要从事中国现当代文学专业的教学与研究。先后主持有国家级、省部级课题多项,著有《先锋与民间——20世纪中国文学话语研究》等著作,公开发表专业学术论文40余篇。)

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]