格致学堂第三讲成功开课

10月26日下午,在我校通识教育学院综合教学楼,来自2015级中文基地班学生陈城、谭青青和付佳琦以及16级汉语国际教育学生谷雪玲为2018级中国语言文学专业的学生讲授格致学堂第三讲即原创作品朗颂。

据悉,在开始授课前一周,四位授课同学将原创作品的主题定为《在星辉斑斓里放歌》,意旨在于拨动学生情思,抒发生活感悟、情感体验以及个人情怀。2018级中国语言专业的全体同学经过了前期独立创作与朗诵准备阶段。

授课过程中,主讲人指导学生分组评选优秀原创作品,并邀请学生上台朗读。课上,陈城区别朗读与朗诵的细微差异:“朗读只是读书,而朗诵还要配合音乐、表情,融入情感。”她播放人文节目《朗读者》的经典片段,由演员李亚鹏朗诵的朱自清名篇《背影》,让学生体悟大师朗诵。有学生表示,倾听优秀散文诗歌作品后,感受到文字之美的熏陶和思想情感的细致唯美,还直观地体味到语法停顿、语速、重音、句调等朗诵的情感表达方法。

谷雪玲则采取示范朗读、作品解说以及阅读创作等方式授课,注重从作品语言的角度讲解朗诵技巧。她展示出15级优秀学生冷翰林的获奖作品《定军山》,以此传授写作的语言与技巧,并激励学生积极创作。谭青青带领学生品读楚才作文大赛范文,学习写作的语言与技巧,领会朗诵要点。另外,在作品原创环节,付佳琦还邀请学生集体编故事,课堂气氛活跃,教室充满欢声笑语。最后,所有班级评选出最佳原创作品和最佳朗诵者。谭青青在点评学生作品提到,当今时代的主流是男性审美角度,许多女作家都是用男性审美角度进行创作的,情感细腻的作品更需要有理性的高度。

此次格致学堂形式多样,视听说全面结合,让学生直观感受朗诵的魅力。自己投入创作,自己朗诵作品,学生参与感和获得感增强。此外,四位授课同学给大家提供了新闻稿撰写投递邮箱和诗歌散文小说撰写投递邮箱,与2018级中国语言文学专业的同学们共享了创作渠道。参与授课的谭青青在课后说到:“希望这次的格致课堂能带给大家一些关于写作和现代文朗读的新的收获,激励大家的创作热情,吟肺腑之文,写动人之作。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]