第十八届全国近代汉语学术研讨会成功召开

由中国社会科学院语言研究所历史语言学二室和我院主办、我院承办的第十八届全国近代汉语学术研讨会于10月27日至28日在武汉华天大酒店成功召开。来自中国社会科学院语言研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、兰州大学、暨南大学、北京语言大学、南京师范大学、台湾高雄师范大学以及日本熊本大学等国内外高校及科研院所共80余位专家学者参加了此次会议。

大会开幕式于10月27日上午举行,由我院教授石锓主持,我校党委书记尚钢、中国社会科学院语言研究所教授杨永龙、华中科技大学教授李崇兴和我院党委书记郭康松分别致辞。

27日上午和28日下午分别进行了大会主题发言,一共安排了汪维辉的“《燕山从录·长安里语》中的晚明北京话”、植田均的“关于《醒世姻缘传》的语词分类”、董志翘的“校注《入唐求法巡礼行记》随札”、张生汉的“‘凸’的音读与‘挺腰迭肚’的‘迭’之释义”、张美兰的“《粤音指南》句式及其标记探源”、黄树先的“方言研究三题”、石锓的“明代汉语的致使结构研究”等四次共十四场大会报告。

27日下午与28日上午进行分组讨论,安排了三个小组共60余位代表做了小组报告,内容涵盖近代汉语的语音、词汇和语法等多个方面。各参会学者针对报告内容进行了深入的探讨与交流,讨论热烈,争鸣不断。小组报告的学者及题目有邵则遂、孙玺济的“马礼逊《五车韵府》音系研究”,李广宽的“《碛砂藏》随函音义舌尖元音考——兼论舌尖元音的两种演变路径”,高婉瑜的“《洗冤集录》穴位词析论”,张定的“语义图模型的多义观”,高增霞的“《聊斋志异》连动式研究”,陈丹丹的“明初白话文献特殊语法现象研究”,郭浩瑜的“试论汉语处置(到)的产生和发展”等。

28日下午举行了第十八届近代汉语学术研讨会的闭幕式,由我院教授王光和主持。中国社会科学院研究生院博士后胡平、中国社会科学院研究生院博士生朱丽师、北京大学博士生曹亚北代表三个小组做了汇报总结。解放军外国语学院教授李宗江致闭幕辞,对本届会议的成功举办给予了高度评价,并就近代汉语研究提出了自己的思考,会议在热烈的掌声中落幕。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]