格致学堂第四讲成功开讲

11月2日下午,我院开展的格致学堂第四讲成功开讲。来自2015级中基班的柳杰、余倩文、陈沩以及王雨晗在综合楼多媒体教室为2018级中国语言文学专业的学生讲授影视配音和节目主持的主题课程。

柳杰和余倩文主讲影视配音专题。“如果说声音的塑造是一门艺术,那么影视配音就是一场听觉盛宴。”柳杰言简意赅,引入主题,介绍影视配音的重要意义。课上他解释道,气息、共鸣腔、吐字以及语调语势,都会影响情感传达和人物性格表现。柳杰运用共鸣腔匹配法,唱念京剧《白蛇传》和《贵妃醉酒》的台词,展示配音的魅力。余倩文播放原创声音魅力竞演秀《声临其境》的视频,让学生体会声音塑造在影视配音中的作用,即丰富电影人物的表现力和感染力,使人物在情感表达和对白中更具张力。

在课堂配音环节,学生积极上台,自发表演四川话、武汉话和广州话版本的影视配音,他们的表演得到了现场观众的阵阵掌声。余倩文对同学们把方言融入配音的做法表示了认可,她说:“方言能够很好地表达配音中每个人的感情,并凸显出自己的语言特色。”同时鼓励同学们锻炼创新思维,提高创新能力。

节目主持主题则由陈沩和王雨晗讲授。课堂介绍了何谓节目主持以及各类主持风格。二人展现四类主持风格时,播放时政新闻类、访谈对话类、文化传播类和网络综艺类四大类经典节目,让学生直观体会撒贝宁、鲁豫、董卿、李诞等多位著名主持人的迥异风格。另外,陈沩还讲授亲身经历,分享访谈我院党委书记郭康松教授的经验,他说:“要对采访人有足够了解,提出的问题不能使人感到尴尬和敏感,同时还要提问观众想要了解的内容。前期做好充分准备,采访才能从容不迫。”王雨晗则邀请学生上台模仿节目主持。同时,陈沩和王雨晗都强调主持人的自我修养,要求学生主持人要具有相应的普通话水平和主持专业素养,并且注重自身内涵与个人形象。

本次格致学堂注重学生全体参与课堂互动,意在知识讲授与课堂参与并重,个人参与同团队配合并重,摒弃说讲灌输的传统模式,打造寓教于乐的趣味课堂,致力实现开阔学生眼界、培育专业素养的课堂宗旨。

(摄/何瑞淇)

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]