我院师生赴韩参加汉学交流会

我院副院长、教授金克中携6名学生于10月26日下午1时抵韩,代表湖北大学参加以“汉学研究的跨境交流”为题的第十五届青年学者国际学术研讨会。此次会议由韩国外国语大学BK21PLUS韩中言语文化疏通事业团主办,覆盖文、史等人文学科,涉及亚、欧等30多个与会国、80多位青年学者,涵盖范围广,影响程度大。

(图为我院赴韩参加汉学交流会成员合影)

“尼采曾言:哪里有两个人,哪里真理可以开始。一个人在象牙塔只能胡说八道,只有我们在一起交流才能讨论出真正的学术,这是我们今日在一起展开交流、研讨目的。”此段发言来自德国汉学家顾斌在会议开幕式上的陈词。27日早9时至10时,会议于韩国外国语大学的Cyber馆内正式召开,此外,欧洲科学院院士贝尔贝、华东师范大学教授臧克和、北京外国语大学教授李雪涛等7位国内外知名汉学专家为此次大会致开幕辞,并表达对会议圆满召开的美好祝愿。

会议共分四个时段,于六个馆内同时展开,历时一天。我院副院长、教授金克中以分会场主持人及学术成果讲述人的身份同大家分享了题为《从中古辞经看第三人称代词“他”的产生》的论文,提出了自己独到的意见及看法。此外,研究生刘玄夫诉说了其论文《中韩电影人物塑造比较研究——以<嫌疑人X的献身>中同名电影为例》中的观点、徐杨柳阐述了题为《从<荆州府志>看荆州方言民俗》的论文、李佳慧讲述了论文《从<说文解字>刑名看中国古代刑法文化——以西周“九刑”为例》、刘娟阐明了论文《<雷雨>在上海首演前后》的主要观点、杨柳陈述了论文《风来自他乡——华文文学的女性书写》中的观点、本科生王雯琪论述了题为《<红楼梦>中“VA了”的语法特征分析》的论文。会议期间,我院赴韩国外国语大学交流的副教授黄斌作为嘉宾也参与了会议的讨论,师生们同各国青年学者坐在一起各抒己见、分享经验,交流心得,收获颇丰。

(图为汉学交流会全体参会人员合影)

此次会议中,我院师生以对科研的认真与对交流的赤诚给与会学者留下深刻印象,参会学生坦言在参与研讨会期间增长了见识,丰富了经历。我院副院长、教授金克中说到:“此次交流是一次难得的锻炼,中国汉学想要发展,需要跨境交流的环境与无数新鲜血液的注入。目前学院正积极筹划与韩国外国语大学的进一步合作。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]