人文讲坛第281期讲座《“繁华到底”——明藩王墓出土金银首饰丛考》如期开展

    2018115日下午,人文讲坛第281期讲座《“繁华到底”——明藩王墓出土金银首饰丛考》于逸夫人文楼A5017会议室举行,本次讲座主讲人为中国社会科学院文学所研究员扬之水先生,整场讲座由杜朝晖老师主持。

      针对此次选择的讲座题目《“繁华到底”——明藩王墓出土金银首饰丛考》,扬之水先生认为,明藩王墓出土金银首饰是一个至今未深入探讨的专题,同时它又不仅仅是明代工艺美术的一个重要组成部分,同时也是讨论明代艺术及其与戏曲之关系时不可忽略的一个方面,因此有其研究价值。

    讲座伊始,扬之水先生指出,明中期北方藩王府邸秦王府和明后期南方藩王府邸靖江王府以及相关藩王的文献资料记载对各大藩王的奢华生活进行了详尽的描述,这反映了明中后期藩王缙绅对于“穷奢极欲”的普遍追求,也奠定了明代藩王的精神生活和物质生活的基调。

基于近年经眼的相关实物,扬先生首先介绍了明代礼制对于女性首饰的影响,如凤冠霞帔的构造、明藩王墓中出土的“金丝穿八珠耳环”与宫廷礼制的关系等。随后,扬先生从出土首饰中取材于宗教文化的王府金银首饰入手,考订其造型及设计构思。又以文物命名的讹误为例,强调在给出土文物命名时,要考虑到具体的文化背景和文化内蕴,从而实现准确定名。扬先生提出明藩王墓出土簪钗与明初的杂剧创作也存在密切关系,在此基础上,扬先生又进一步考证了杂剧对明藩王墓出土金银首饰造型与纹饰的影响。

最后,扬先生总结道:单就女性簪钗而言,大体可以认为,明代前期样式较少,嘉靖及嘉靖以后,装饰题材以及品类开始丰富,用材和做工也迥于民间制作,不吝靡费,精巧异常。但由于明代藩王墓中原始信息及资料保存完整者极少,所以难以凭借今所见王府首饰纹饰构建对明代艺术完整的历史叙事。

杜朝晖老师特别强调,扬之水先生由明代藩王墓金银首饰的纹饰逆推出其对于戏剧内容和主题的取材,这种新颖的研究方法对我们具有重要的指导作用。扬先生在研究中注重文献、考古实物、图像三者之间的相互印证,这种严谨的学问风格值得我们每个人去学习与践行。此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

  (扬之水,中国社会科学院文学所研究员,专意从事名物研究。著有《诗经名物新证》、《诗经别裁》、《两宋茶事》、《曾有西风半点香:敦煌艺术名物丛考》等。)

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]