人文讲坛第282期讲座《中国戏剧的整合趋势》如期开展

 2018年11月5日下午两点半,人文讲坛第282期学术讲座《中国戏剧的整合趋势》在逸夫人文楼A2014举行,本次讲座主讲人为廖全京教授。

    讲座伊始,廖全京教授作为湖北大学的知名校友表达了对文学院的感怀,并且简单回顾了自己的求学过程和后来工作上的发展,介绍了自己是如何一步步成为戏剧的研究者。廖全京教授关于中国戏剧的整合趋势这一命题,进行了深入的讲解。

 廖全京教授首先介绍了中国戏剧的整合趋势这一命题是如何提出的,并且说明了话剧与戏曲的关系。廖全京教授进而说明了为什么要提出这一命题,首先是戏剧史的客观描述的需要,中国戏剧的整合趋势征兆表现在整体的融汇为目标,以民族文化为底蕴,以导演艺术为主体;第二是戏剧发展态势的需要;第三是改变艺术观念的需要,主张用现代审美主义来观照戏剧现象;最后是转换理论视角的需要,因为戏曲和话剧是既有区别又有联系的整体,作为世界戏剧的一部分,是不能站在单一立场的。

 最后廖全京教授提到了一些具体的主张,例如上海戏剧群落与双向连体思维,指出了话剧民族化和戏曲现代化观点的不准确之处等等。在最后的提问环节,廖全京教授还谈到了戏剧进校园和一些地方剧团的现状。廖全京教授表示中国戏剧的整合还是一种愿望,话剧和戏曲的关系还需要更多的人进行研究。

(廖全京,研究员,四川省戏剧家协会名誉主席,曾任四川省社会科学院文学研究所副所长、四川省戏剧家协会主席、四川省文艺评论家协会副主席、中国戏曲学会常务理事、中国话剧理论与历史研究会常务理事。1996年被中共四川省委、四川省人民政府授予“四川省有突出贡献的优秀专家”称号,1998年经国务院评定为享受政府特殊津贴专家。)

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]