作家李更《关于出版与发表的几个问题》——第297期人文讲坛在湖北大学文学院成功举办

 2019年4月9日晚7点,湖北大学中文系校友、作家李更受邀做客我校人文讲坛,于文学院逸夫人文楼B5018会议室为师生带来题为关于出版与发表的几个问题的讲座。此次讲座由文学院教授梁艳萍主持,院长刘川鄂同文学院的博士、硕士研究生参与。

 讲座伊始,李更简单介绍了近四十年来我国主要媒体的发展状况。李更指出,如今发展迅速的互联网其实并未取代纸质媒体,纸媒更具权威性。由此提到在九十年代时,我国的出版社在巨大经济压力之下采取了一些应对措施,导致出版和发表的矛盾逐步变得尖锐起来。

 接着,李更具体讲述了现阶段我国纯文学作品在出版和发表之间所存在的矛盾。李更认为让纯文学作品流传下来才是最主要的目的。为了达到这个目的,李更提出在写作时应当注意到以下四点:一是要紧随时代,使用能代表所处时代的固定的文体和文本;二是要注重作品自身的质量,这也是最为重要的一点;三是要懂得回避敏感词;四是要在作品中创造类型化的人物形象,即所塑造的形象能在社会生活中找出一批人与之对应。

 最后,李更老师就在职编辑利用职位之便挤占版面资源等不良社会现象与现场的老师和学生进行了深刻探讨,讲座圆满结束。

(李更,湖北大学中文系80级校友,《文学自由谈》专栏作家。先后在长江文艺出版社,东方出版中心,时代文艺出版社,北岳文艺出版社,羊城晚报出版社 ,珠海出版社出版发行《特区女人素描》、《向后进看齐》、《早春的嘤鸣》、《文化晃晃》、《摸痒了还是摸痛了》、《案头文沫》等个人专集20种,其中《李更如是说》名列1998年全国十大畅销书之一。)

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]