传人文之魂,赋时光新生——湖北省高校第十七届“福创杯”新青年小说大赛颁奖典礼暨湖北大学“人文讲坛”第300期纪念活动圆满结束

17载笔耕不辍,300期翘首以盼,获奖代表神采飞扬,师生如沐春风。4月19日下午,湖北省高校第十七届“福创杯”新青年小说大赛颁奖典礼暨湖北大学“人文讲坛”第300期纪念活动在我校思睿厅会议中心隆重举行。省作协主席、驻校作家李修文、副主席高晓晖、副主席、驻校作家曹军庆、团省委学校部部长柯建锋、省学联执行主席邵鲁凌、武汉福创投资管理有限公司执行董事骆晓鸣校友及新青年小说大赛获奖代表、我校师生共同参加了此次活动。

副校长蒋涛教授在致辞中表示,学校依托汉语言文学等专业的学科优势,以文学创作、文化传播为抓手,坚持繁荣高校校园文化,搭建学生风采展示平台,培养学生文学创作能力,打造具有人文特色的文化品牌。通过开展新青年小说大赛、人文讲坛等活动,鼓励生机勃勃的大学生成为推动文化传承与发展的主力军。

颁奖结束后,省作协副主席高晓晖对本届新青年小说大赛进行了总结,他认为,本届新参赛作品的突出特点,是对现实生活的关注度更高,题材涉猎更加广泛;文体意识更加强化;语言的表现力更强。他表示:“在写作的起步阶段,正是写作初心扎根的阶段,建议同学们一要牢记文学创作培根铸魂的使命,涵养家国情怀;二要牢固树立起文学的信仰,百折不挠,矢志不渝;三要保持文学定力,修身在为文之先,才能做到德艺双馨。”

薪火相传,生生不息。在五四运动纪念100周年兼人文讲坛成立21周年之际,人文讲座迎来了第300期讲座。学生代表现场朗诵《我与人文讲坛的故事》,深情讲述人文讲坛的发展历史。文学院院长刘川鄂教授回忆他与新青年小说大赛、人文讲坛的不解之缘,把此次活动称为“文学的盛宴,思想的盛宴,青春的盛宴”,特别是首次产生了小说大赛的特等奖作品(奖金2万元),并希望同学们珍惜机会,汲取营养。

随后,省作协主席、驻校作家李修文为现场的师生作了题为《文体、时代遭遇及其他》的第300期人文讲坛,表达了“写作的文体意识应立足时代环境”的观点。李修文认为,文体急需成为年轻人写作的最重要的问题。在他看来,文体的重要性在于,文体与事实的融合,才是真正使叙述通往现在、通往真正的现代叙述的必然之路。文体是一个作家写作强有力的依靠,一个真正的作家在描述事实的同时,要有着非常重要的文体意识。他认为,如今我们生活在如此庞大的故事社会里,文化产品经过不断尝试、不断变异才产生最后结果。写作的核心当是关注其是否是个值得回味的好“故事”,是否写出了契合当下时代的“故事”;而非写作之初便被文体所局限,一味模仿不甚贴合当下时代的,经不起推敲的“他时代、他环境”的构造与气质。

据悉,此次纪念活动旨在通过沉浸式的浓郁人文氛围,激发青年学生的写作热情,提高学生写作水平,培养优秀的中文人才。会后,新青年小说大赛一等奖获奖者、17级汉语言文学(国家基地班)学生郭滨阳感慨道:“其实每一个人对于挖掘自己的内心世界都有自己不同的办法,大家都可以在写作实践中寻找到自己的方法,而写作实践的尝试是试错和总结提高的必由之路。”

(摄/盛小倍 陈恩颐)

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]