国家级指挥、浙江大学音乐学院教授阎宝林受聘我校美学美育中心客座教授


2019年4月16日国家一级指挥、浙江大学音乐学院教授阎宝林受聘我校美学美育中心客座教授,文学院院长刘川鄂教授代表学校为阎宝林教授颁发了聘书。受聘后,阎宝林为文学院师生题为《跨越千年的人声交响——合唱艺术的传统与现代、民族与世界》讲座。

讲座伊始,阎宝林教授介绍了合唱艺术的内涵。他指出,由于音乐教育普及度不足等多种原因大多数人对合唱的内涵缺乏科学的、精准的、深入的认识。阎教授认为:能够利用每个人生理的固有特征、长、避其之短、进行合作型的集体歌唱,才可以称之为合唱。合唱和交响乐最大的不同体现在合唱是文学性和音乐性的结合——有歌词、有歌唱

阎宝林教授分层次为大家介绍了合唱的属性、知识、演唱与技艺。他认为自1910年以来,现代音乐尤其是现代合唱的哲理化属性和消费化属性越来越明显前者对听众的思辨认知能力有较高的要求,而后者则更加注重接受者的认可程度。他指出现代合唱的发展趋势进一步导致现代作曲家在创作现代合唱时表现出一定的继承性和叛逆性。在此基础上,阎宝林教授分析了传统功夫演唱基本功在现代合唱中的重要性,他认为,传统功夫与现代意识是现代合唱缺一不可的组成部分

对于合唱的民族性与世界性的关系阎宝林教授认为,一个民族的合唱能够真正站起来的重要因素是要有很好的文本记录、文本呈现以及文本读解,进而强调我们在世界其他国家民族进行交流时,既要读懂世界的话语,更要明白自身的独特,自身的文化内涵。只有这样,才能与世界更好的交流,使得本民族的合唱艺术走向世界。

在交流讨论过程中,刘川鄂院长引出了一个开放性——合唱和独唱的审美差异是什么?这个问题引发了在座师生的热烈讨论。阎宝林教授大家交流意见后,总结到合唱和独唱其实都是艺术,但是一个是立体艺术,一个是平面艺术,所以它们所呈现的艺术效果各有千秋。

本次讲座为文学院师生提供了一次近距离感受合唱音乐艺术的契机,带来了全新的审美体验,增加了对于合唱音乐直观感受与审美鉴赏,是文学院在文学美育、艺术美育方面的有益探索。


阎宝林,国家一级指挥,浙江音乐学院教授,集教学与演出、排演与研究为一体,被誉为“中国合唱新动向指挥”。先后创造或担任浙江音乐学院“八秒”,浙江歌舞剧院、浙江大学“文琴”、浙江广电,杭州西子女声等合唱团常任指挥、艺术总监及声乐指导。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]