作家谢络绎《潜藏于伟大童年的永恒表达》

    2019年4月16日晚七点,作家谢络绎在我校3号教学楼402教室做了关于“潜藏于伟大童年的永恒表达”专题讲座。此次讲座由黄晓华教授主持,文学院广大研究生、本科生慕名而来,认真聆听了此次讲座。


谢络绎老师首先探讨了“如何从有限的生命经验中寻找永恒的主题”这一问题,提出追寻未来不如回顾以往,在人生阅历不够的阶段,加深对童年的体查。谢老师将童年经历形象地比喻为骑自行车的能力,在潜移默化中不自主的携带,并影响整个人生。随后,谢老师围绕伊斯梅尔·卡达莱的《石头城纪事》,介绍了小说作者的写作背景,分析了其内容梗概、原型以及艺术特性,以卡达莱的创作经历为例,强调了童年经历对人生的影响。谢老师建议广大学生面临难以接近的小说作品,要随时处于准备状态,同时接触非小说之外的其他艺术形式,积累创作素材。讲座中谢老师分享了许多创作小说的经验,在座学生获益匪浅。

讲座最后,刘川鄂院长对谢老师的讲座做了精彩总结,强调小说创作中应该有形有物有人,而毫无疑问,谢老师的作品做到了这一点。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

 

(谢络绎,作家,现居武汉。出版有长篇小说《外省女子》 、中篇小说集《到歇马河那边去》等;作品散见于《人民文学》 、《钟山》 、《花城》 、《小说选刊》 等文学期刊。中篇小说《旧新堤》获第九届《中国作家》鄂尔多斯文学奖;《六渡桥消失之前》入选《小说选刊》2017中国年度中篇小说集;短篇小说《兰城》入选2018《收获》文学排行榜读者人气榜、《他的怀仁堂》获第七届湖北文学奖。)


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]