我院学子多才气,视频大赛添生机

4月26日13:40,我院新媒体视频大赛决赛在阳逻校区B312教室成功举办,湖北大学学报主编、博士生导师郭康松,编辑出版学专业负责人、博士生导师杜朝晖,编辑出版专业老师林久贵、温显贵、张志云、张晓蒙、胡涛担任了本次决赛的评委。

根据张晓蒙老师的介绍,本次新媒体视频大赛的主题为我的祖国和我的大学生活,共收到114份参赛作品,经过初赛的角逐,共选出11份作品参与决赛。决赛设置1名一等奖,2名二等奖和5名三等奖。

决赛开始后,11个参赛团队通过抽签决定上台顺序,每个参赛团队都以视频放映加PPT介绍的形式展示自己的作品。作品《篮球、咖啡和书》通过打篮球、咖啡拉花、游沙湖公园三个场景,以照片的缩小式定格和放大式切换来实现场景转换的形式,反映了大学中积极的生活态度和独特的生活体验。作品《时光》立足于大学生活的实际,反映求学路上的迷茫、挣扎和幡然醒悟后的奋进,以“灵魂式”的拷问开场,以“未觉走进阴影处,回眸又是艳阳天”的觉醒与奋斗收尾。此外,作品《我和我的大学生活》又是别样的风格,以手绘视频的形式,呈现大学生活中理想的“我”与现实的“我”的重重矛盾。

轮番展示后,经评委老师打分,祁毅组《篮球、咖啡和书》荣获一等奖;李明鑫组《时光》和徐艺组《我和我的大学生活》获二等奖;杜珂组《世界上的另一个我》,韦星组《回村的诱惑》,余悦之组《我的第一支vlog》等获三等奖。


随后,张志云老师和张晓蒙老师对11份作品进行总结和点评。张志云认为这次比赛与短视频遍地开花的时代潮流十分契合,通过比赛,他看到技术与创意的融合,看到学生对于视频背景音乐选择的讲究和对于视频画面的构思,同时,他鼓励学生进一步提高技术、活跃思维,逐渐培养起制作短视频的感觉和素养。张晓蒙认为本次比赛具有“三多”的特点——参与多、视角多、技巧多,同学们积极参与的态度,各式各样的视频构思角度和运镜、打光、卡点、转场、构图等视频拍摄技巧和剪辑技巧都为此次比赛增色不少。

比赛结束后,评委老师为获奖选手颁发奖状并与他们合影留念,此次新媒体视频大赛圆满落下帷幕。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]