人文讲坛第301期——《中国作家何如俄国作家?》讲座顺利开展

  2019年4月29日下午,人文讲坛第301期讲座《中国作家何如俄国作家?》在逸夫人文楼A5017会议室举行,本次讲座主讲人为中国社会科学院文学研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授李建军先生,讲座由刘川鄂教授主持,黄晓华、梁艳萍教授等师生参加。


  讲座伊始,李教授指出20世纪的中国文学主要是在苏维埃俄罗斯文学的影响下发展起来的。他强调,鲁迅、瞿秋白等人认为苏联文学是中国文学发展的方向,进一步阐述了中国文学与苏俄文学之间的关系。随后,李教授认为当代的中国文学没有方向,充满了阴暗的、暴力的甚至是病态的东西,伟大的文学固然要面对人性的残缺、巨大的灾难、甚至人格的扭曲,但它最终还是要超越这些东西,要塑造美好的人物、美好的心灵与美好的精神。他强调作家应该更多地用美好的事物来打动读者,要敢于深入思考生活与深入批判生活,而中国相当一部分小说家缺少俄罗斯作家对自己作品中塑造人物时的温度与爱。

最后,李教授指出读书要有自己的判断、自己的思考,许多伟大的作品需要慢慢咀嚼。李教授严谨的学术思维和风趣幽默的讲学风格深深地感染了现场的每一位听众,最终,此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

(李建军,文学博士,中国社会科学院文学研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,当代文学研究室主任。曾在《中国社会科学》、《文学评论》、及《文艺研究》等多家报刊发表大量理论及批评文章。)




 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]