第六届湖北省中青年文艺评论家高级研修班在我院开班

5月5日上午,第六届湖北省中青年文艺评论家高级研修班开班仪式在逸夫人文楼举行。本届研修班由湖北省文联和湖北大学主办,湖北省文艺评论家协会、湖北省文联文学艺术院、湖北大学文学院共同承办。八十多位来自全省各地、各大高校的中青年文艺评论家参加了此次研修活动。

校长谢红星对高级研修班的成功开班表示祝贺、对省文联和文艺评论界对湖北大学的支持表示感谢。谢校长在致辞中重温习近平总书记今年3月4日在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的讲话精神:文化文艺工作、哲学社会科学工作要“培根铸魂”,“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”。认为此次湖北省中青年文艺评论家高级研修班的举办,正恰逢其时,积极回应了新时代对文艺事业的新呼唤、新要求。湖北大学作为以人文社会科学见长的省部共建高校,我院作为学术研究和文艺批评在全国有影响力的院系,高度重视本次研修活动,通过邀请知名专家、学者提供高质量的授课,组建保障工作团队确保优质服务,为营造我省健康、良好的文艺评论氛围搭建平台。

湖北省文联副主席、党组成员肖伟池在讲话中指出,此次高级研修班的开班是我省深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神、切实加强和改进文艺评论工作、培养中青年文艺评论人才的重要举措,对于我省文艺事业的繁荣发展有着积极的推动作用。习近平总书记在十九大报告指出“中国特色社会主义进入新时代”。新时代对文艺工作提出了新要求。他对参加此次研修的中青年文艺评论家提出了三点希望:一是坚持正确导向,用明德引领风尚,二是加强理论修养,夯实文艺评论的基础,三是关注当下创作,增强文艺评论的有效性。

我院院长刘川鄂代表承办方介绍了我院学科建设的悠久历史、发展现状,以及本次高研班的会务筹备情况,表示将尽最大努力为本次高研班做好服务保障工作。结合介绍我院教师利用省人文社科基地“当代文艺创作研究中心”和当代湖北作家研究中心、湖北文化产业研究中心等平台积极参与湖北文艺发展事业、推出相关研究成果,他表示:合办研修班是高校专业院系与文艺主管部门合作的有益尝试,将对湖北文艺批评人才的培养和湖北文艺事业的繁荣起到促进作用。

据悉,此次高研班为期四天,将邀请全国知名的文艺评论家、专家学者为高研班授课。授课专家包括文艺评论家、《南方文坛》主编张燕玲女士,文艺评论家、武汉大学樊星教授,中国文联电影艺术中心主任饶曙光研究员,武汉音乐学院中国音乐考古研究中心主任李幼平教授,教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学中文系汪涌豪教授,文艺理论家、广州大学陶东风教授等。研修活动将主要通过专题讲座、互动研讨、分组交流等形式,对学员进行专业专业培训,引导他们拓展理论批评视野、提升文艺综合素养,为我省文艺事业的繁荣发展夯实基础。

研修期间,湖北省文联党组书记邓长青还专程来湖北大学看望了高研班学员。湖北省文艺评论家协会、我院的有关领导,我校部分师生参加了开班仪式并参与相关研修活动。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]