人文讲坛第306期讲座《认识现地研究:寻找文学地景》成功举行

人文讲坛第306期讲座《认识现地研究:寻找文学地景》2019年5月30日下午在逸夫人文楼B5018会议室举行,主讲嘉宾为台湾中山大学中文系特聘教授简锦松先生,文学院部分教师和古代文学专业研究生参加了讲座

简教授首先结合自身历年来的考察研究工作,对“现地研究”的内涵予以阐释它属于诗文研究,以原典为现地”。研究以现代科技为工具,依具体执行规则进行利用GPS和地图前置作业或天文历法运算,在消化了相关文献之后,到现场直接验证诗文记载的研究法。他强调现地研究是人的研究,人的现场验证这一环节最终决定现地研究活动的结果。

“看见杜甫的亲身实见”部分,简教授主要结合杜甫《白盐山》、《自瀼西荆扉且移居东屯茅屋四首》、《夔州歌》、《复愁十二首》等诗作,示范如何通过“现地研究”分析厘清赤甲山和白盐山,瀼西宅和东屯宅等地名的确切位置,纠正过往对杜诗的误读,解释读者的疑惑。简教授指出现地研究可以借助多种科学方法,他以杜甫《月》为例,示范如何以天文月相证据与实地考察相结合,从而确定杜甫创作的时间和地理位置。运用地图进行现地研究是题中应有之义,简教授提醒说,古地图有时不能反映真实地理情况他举出李商隐、宋祁和陆游诸人咏及“大散关”的诗句,并对照光绪《清会典图·宝鸡县大散关分图》,以此为例澄清古地图中大散关与真实大散关地理位置的差距。最后,简教授通过解读王维、白居易和韩愈等的诗歌,讲解自己发现与验证唐诗中“蓝田路”的有趣经历。

简教授强调说,现地研究并不止步于发现符合诗句的景观,还应利用GPS在卫星地图中记录道路,才能发挥应有的研究效果。他并介绍了自己运用各种科学技术手段,对明代京杭大运河的现地考察、路线复原工作及其现实意义。在最后的结语中,简教授提出:创新研究方法有助于打破对古典文学的研究瓶颈;我们应该利用各种知识工具,尽力回到古代诗人亲身实见的场域加以验证,这样有助于正确诠释诗文作品。

简教授的演讲辅以精彩图文,声情并茂,又幽默生动,现场互动非常热烈讲座在同学们的阵阵掌声中结束。


简锦松,1954年生于台北,著名学者,曾任台湾中山大学中文系系主任(2008-2011),现为台湾中山大学中文系特聘教授,研究贯通古典诗词领域,尤其关注古籍现代应用、现地研究方法学和海外汉文学。最新出版学术著作有《山川为证:东亚与古典文学现地研究》(收入2018年“台大哈佛燕京学术丛书”), 亲身实见--杜甫诗与现地》等。


撰稿:江亚男

照片来源:熊海英老师,陈玉容


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]