人文讲坛第307期——从山西方言证古文献词汇

201963日晚7点,山西大学汉语言文字学专业学科带头人、博士生导师、陕西师范大学特聘教授乔全生教授受邀做客我校人文讲坛,于文学院逸夫楼B5017开展“从山西方言证古文献词汇”专题讲座。此次讲座由文学院教授周赛华教授主持,文学院石锓教授等多名教授同文学院博士、硕士研究生参加。


乔全生教授首先分享了自己研究过程中的亲身经历与感想,强调阅读的重要性,在阅读过程中集腋成裘、积少成多。随后,讲座围绕“立足本体方言,与古文献中的词语进行互证”这一主题展开。乔教授谈到,不同时期的古文献,尤其是口语色彩鲜明的文献,有很多词汇在当时是官话、通用语、通语所使用的词汇,发展到今天,普通话不说,但方言依旧存在,成为地地道道的方言词。讲座过程中,乔教授细致分析了22个遗存于山西方言的古文献词汇,以《现代汉语词典》、《汉语大词典》为参照,因不清楚为方言而错释的,如“圐圙”、“得脑”等;未收录的如“半头砖”、“虫蚁儿”等。乔教授指出,宋元明文献资料中的许多通语,现普通话中已经不再使用,导致阅读过程中出现误读错释,因此需要利用好方言,结合各类词典解释,与自身的方言进行对比,找出方言中古文献词汇的遗留。

讲座最后,周赛华讲授总结到,方言是语言研究的宝库,在研究过程中要善于发现。石锓教授对乔教授“方言证古文献词汇”的角度给予充分肯定,提出这一发现对元明清文献语言的研究具有重大价值。讲座现场讨论热烈,在场师生获益匪浅。


(乔全生,山西临汾人。教育部长江学者特聘教授、国家社科基金语言学科评审组成员、山西大学语言科学研究所所长、中国语言学会理事、中国音韵学会会长、山西省语保工作首席专家。主要著作:《晋方言语法研究》、《晋方言语音史研究》、《洪洞方言研究》、《山西方言调查研究报告》第九章等。论文代表作有:《晋方言与唐五代西北方言的亲缘》、《晋语与官话非同步发展》等,在《中国语文》、《方言》、《语文研究》等刊物发表学术论文近百篇。获省级以上科研奖励5次,主持、参与多项国家、省级项目。)


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]