湖北大学首获国家社科基金艺术学重大项目资助

73日,2019年度国家社科基金艺术学重大项目立项名单公布,我校文学院朱伟明教授申报的《新中国成立70周年中国戏曲史(湖北卷)》获准立项。

朱伟明教授有三十年多年从事中国古代文学教学与研究的学术经历,在中国戏曲史、中国古典喜剧史研究方面取得了多种成果。近年来主要致力于湖北地方戏曲研究。主持、参与国家级、省部级相关课题多项,出版《中国古典喜剧史论》《中国古典戏曲论稿》《中国古典小说戏曲研究存稿》《汉剧研究资料汇编》《汉剧史论稿》《汉剧十大行当名家访谈录》等多部著作,在《文学评论》《文学遗产》等专业学术期刊上发表相关学术论文60余篇。其研究成果多次获得湖北省和武汉市优秀社科成果奖励。

该项目作为新中国当代戏曲史重要组成部分,以新中国成立70年以来湖北戏曲发展历史为主要研究对象,将在已有文献史料及相关研究的基础上,在新的时代历史语境与学术语境中,以对1949年—2019年的湖北戏曲纵横交错历史考察为总体思路,构建起地方戏曲史与剧种史研究的史学框架,总结1949年以后戏曲发展的艺术规律。力图在史学视角、多元叙述、艺术本位的原则下,提高湖北戏曲史地方戏曲史与剧种史研究的整体水平

国家社科基金重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目。今年,全国共有国家社科基金艺术学重大项目27个项目获批立项,《新中国成立70周年中国戏曲史(湖北卷)》是今年我省唯一获批立项项目,也是我校在该类别项目的首次突破


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]