研究生暑期实践丨文学院赴武汉市“湖北作家口述史”调研团队

建国70年,尤其是改革开放40年来,湖北文学成就斐然,涌现了众多的知名作家和资深文学编辑,他们作为亲历者见证了湖北文学不断发展与繁荣的过程。湖北大学文学院现当代文学教研组有“湖北作家研究室”与“当代文艺研究中心”等从事湖北文学研究的相关机构,长期关注湖北地方文学的发展。

2019年7月3日,文学院赴武汉市“湖北作家口述史”暑期调研活动在文学院现当代文学教研组阳燕教授的指导下顺利开展,阳燕教授和朱旭老师就此次社会实践活动制定了具体的实施方案,并强调了此次社会实践活动的基本要求和相关注意事项。2019年7月17日至7月26日,湖北大学文学院赴武汉市“湖北作家口述史”调研团队对湖北省部分有代表性的作家和编辑们分批进行访问,让作家与编辑以口述的形式讲述了他们记忆中的湖北文学发展历程。



2019年7月17日,团队成员瞿秋雨和唐雅溱与诗人兼编辑谢克强先生在湖北省作家协会进行了深入的交流。谢克强先生向到访的两位同学讲述了自己从事文学相关工作以来,湖北文学发展中的一些现象,讲述的同时对湖北作家如池莉、方方、刘醒龙等人近年来的文学创作做出了评价,于访谈中加深了同学们对湖北文学,特别是湖北诗歌发展的了解和认识。

2019年7月26日,团队成员冉译元和那琳在武汉市汉口常青三垸社区对作家李叔德先生进行了采访。李叔德先生向同学们讲述了他坎坷的文学之路,分享了底层生活赋予他文学创作的感悟,围绕他近年出版的作品,向我们强调了文学创作中需要注意的要点。同时,以自身坚持创作的动力激励我们当代大学生抓住机遇,积极上进。


同日,团队成员曹杏和朱璐璐在湖北省作家协会与作家兼编辑身份的刘益善先生面对面交流。刘益善先生曾是《长江文艺》以及《芳草·潮》的主编,他和同学们分享了自己在从事编辑工作的几十年中,与诸多作家和理论家之间发生的有趣故事,讲述了七十年代作家群中他所接触的小说家、诗人以及批评家,随后他谈到了自己在小说、诗歌、散文等不同文体创作的心得。

此次调研通过传统的笔录,借助录音、影像、录影等现代技术手段,记录了湖北有代表性作家与编辑们的文学回忆,秉持中立原则,将记录、发掘和认识历史相结合,通过调查访谈,用录音设备收集作家和文学编辑的口头资料,与文字档案核实,整理成文字稿,旨在为研究湖北当代文学70年的历史发展状况提供真实资料。



 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]