2016级汉语言文学专业实习动员大会成功举行

为确保2016级毕业生的实习工作顺利进行,引导学生端正态度,做好实习前的各项准备工作,推进实习工作的顺利开展,我院于9月6日在4-607教室召开了“2016级汉语言文学(师范)专业实习动员大会”。出席动员会的有我院党委书记万明明,院长刘川鄂,副院长刘继林,实习小组指导老师余迎胜、池周平、邹福清,班主任老师田务民、邓辉。实习动员大会由副院长邱庆山主持,2016级汉语言文学(师范)专业同学全部参加。

会议开始,全体起立,奏唱校歌。

动员会上,院长刘川鄂向同学们提出了五点要求:全情投入、加强沟通、注意安全、真有收获和珍惜大四。刘川鄂强调,汉语言文学尤其是师范专业的学生今后从事的主要职业就是老师,而要想成为一名老师,光有课本知识是不够的,必须到讲台、到一线、到前沿,把自己投入到教学环境中去,在实践中去摸索和探究怎样运用课本,怎样接触学生,怎样备课,怎样做好班主任工作。他还谈到,教学的每一个环节都要注重沟通,这是培养大家沟通能力、交流能力、互动能力的一个很好的机会。刘院长还围绕如何做好语文老师这个问题谈“真有收获”这一话题,指出教育的本质在于“适我所愿,不负此生”。教学秘诀在于“不卑不亢,人格平等”。语文之道在于“广泛阅读,自由表达”,并以自身经历为例,给同学们提出了很多实用的建议。“我希望大家认真对待大四,希望大家实习顺利,希望大家的大四过得顺利。”刘院长的讲话在对大家的期盼和祝福中结束。

党委书记万明明针对思想、纪律、安全这三个问题向同学们提出了要求与建议。万书记强调同学们在思想上一定要珍惜、重视并且认真对待这次实习机会,他说:“我们所学的知识是需要实践的,实践好了对未来的工作才会有所裨益。”同时,万书记向大家提出了两点要求,一是要负责任,对学生、家长负责,对所在实习学校负责,对湖北大学文学院负责。二是处理好各方面的关系:包括与所在单位的领导及指导老师的关系,与共同实习的同学的关系,与学生、家长间的关系等。在纪律方面,万书记强调,同学们在实习地不能自由散漫,要严格遵守学校的要求,做到不迟到、不早退,不随意请假,做好学生的表率。在安全问题上他提出了不能私自带学生出校园、上下班时注意交通安全等要求。

具有丰富实习指导经验的余迎胜老师就实习工作有关事宜作了相应的具体说明。一是要有纪律,严格遵守考勤纪律,遵守学校的规章制度,注重自己的一言一行与穿着打扮;二是备课有记录、听课有记录、上课有记录、反馈有记录;三是交往有原则、有分寸,包括与同事的交往、与学生的交往等。

邱庆山副院长在最后的总结中用“实习生”这个新身份深情寄语全体实习生:从今天起,做一个幸福的实习生,听课、备课、认知讲课!从今天起,关心学生和教育,给每一页书每一节课取一个温暖的名字!我有一间教室,面朝大海,春暖花开!

通过此次动员大会,同学们深刻认识到了实习的重要性,明确了实习的方向、任务和目标。相信实习的同学必能在实习中充实自己、丰富自己、拓展自己、提高自己!在仰望星空的同时脚踏实地,在实践中学习,且学且悟,且行且思,知行并进!

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]