湖北省普通话培训测试中心检查验收我校普通话测试站

9月27日上午,湖北省普通话培训测试中心常务副主任董中锋教授、省普通话培训测试中心龙莉老师和张婷老师一行三人,对我校普通话测试新建机房进行了验收检查。文学院党委书记万明明、副院长邱庆山、测试站站长王若萱等陪同检查并与中心领导座谈。

座谈会上,测试中心的领导老师对我校普通话测试站工作给予肯定,并就测试站语音提示等细节内容提出表扬。董中锋教授表示,湖北大学测试站是我省资格较老的测试站,各项工作一向规范到位,本次评估检查完全达到省测试中心要求。他强调,普通话水平测试是国家级考试,也是大众化的考试,推广管理要常抓不懈。本次评估发现,测试站从场地设备到管理细节都规范到位,相当一部分工作细节具有推广意义,可供省内其他测试站借鉴学习。最后,他希望湖北大学继续重视普通话培训、测试,两手抓不放松,并建议将普通话测试站的工作,纳入文学院服务社会的大方向之中。

万明明书记衷心感谢测试中心领导的肯定和支持。他提到,2018年测试站划归文学院后,校院各级领导一直对普通话培训测试工作保持高度重视,专门为新建机房争取更良好的场地。现今新建测试站落地于我校实训大楼17楼,空间场地充足,面积规模较大;站内配备16个机位,同一场考试可容纳16个考生进行测试。候考室、备考室、测试室一应俱全,人员单向流动,布局科学合理,管理便捷规范。不仅如此,测试站老师们尽职尽责、无私奉献,为测试站工作添砖加瓦。“我们会充分利用各种平台进行普通话培训测试宣传,利用推普和测试工作,服务师生,服务社会。”万书记说道。

从测试站站长王若萱老师处得悉,湖北大学普通话测试站2004年建站,挂靠教务处;2014年3月开始计算机辅助普通话水平测试,结束人工测试时代。站内现有普通话水平测试员28人,其中国家级测试员2人,省级测试员26人。截止到2019年7月,测试站累积测试22468人次,2018年全年测试4641人次,2019年上半年测试2970人次。2018年普通话水平达一级乙等者325人,2019年上半年169人。另外,我校20余年来一直坚持为全部师范类本科生开设普通话语音课程,包括《教师口语》和《普通话培训与测试》,并为报名参加测试的非师范生开设考前辅导课。全校师生均可参加普通话水平测试,并按测试成绩给予学生一定的学分奖励。同时测试站外专门设置宣传栏,表彰我校成绩在一级乙等及以上的优秀学生,意在提高学生对普通话测试的重视度。

 

(摄/陈恩颐)

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]