“师说”班级讲坛第2期——路在脚下之汉语国际教育专业的今天和明天

10月18日下午两点,第二期“师说”班级讲坛在逸夫人文楼B6016报告厅举行,我校国际教育学院副院长、副书记胡晓燕老师给汉语国际教育专业的学子带来了一场主题为“路在脚下之汉语国际教育专业的今天和明天”的精彩讲座。

作为前任美国孟菲斯大学孔子学院中方院长、现在的《国际汉语教师》证书面试官,胡晓燕老师向同学们分享了她在海外生活的经历与心得体会,特别提到了在跨文化交际中应注意的一些问题。除此之外,胡晓燕老师从报名要求、面试选拔流程与注意事项、工作待遇、就业前景等方面详细介绍了同学们所关心的有关海外志愿者的报名、选拔等一系列问题。在海外教学方面,胡晓燕介绍了孔子学院里的课程设置及课程类型,教学对象等内容。

作为《国际汉语教师》资格证面试官,胡晓燕介绍了有关国际汉语教师资格证面试的具体要求,比如,参加国际汉语教师的考试时,只有笔试成绩达到九十分以上才能参加面试,面试共有四个环节:三分钟的说课、七分钟的试讲、七分钟的中文问答及最后的外语问答。此外,胡晓燕老师还特别提到参与面试时的注意事项,如注意着装发型,上课时的仪态、教态,注意试讲的时长控制,教学的重点选取,课堂用语的使用等。讲座结束后,同学们表示收获颇丰,对接下来的学习生活更有信心。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]