“师说”班级讲坛第4期——体验思想与表达的快乐

10月20日晚上七点,第四期“师说”班级讲坛“体验思想与表达的快乐”在逸夫人文楼B6016报告厅举行,本次讲座主讲人为我院何新文教授,讲座由我院党委副书记崔露主持。

讲座伊始,何新文提出了“‘思想与表达’的实现才会更快乐”这一观点,并结合自己的亲身经历向同学们展示了“表达”带给人生的巨大转变:正是因为一直有“思考与表达”的快乐,他由工人成为了记者,后又成为了老师,在“辛苦并快乐着”之中取得了众多学术科创成果。

在讲座中,他表示应从三个方面实现“思考与表达”:首先是要做到敏于思考,即养成思考习惯凡事问个为什么,并提倡同学们学会思考式的阅读和思考式的学习。其次是勤于探索,通过思考式阅读寻求阅读答案。他以《诗经》中的“复关”和《离骚》的题义为例,提出了思考和考证的重要性。此外,他认为研究是为解决问题,并鼓励同学们既要学会用文字写的书,也要“用自己的眼睛去读世间这部活书”。最后是积极表达,及时记录自己独到的思想心得。要做到“小题大做”,尽量从容连续地完成初稿,并主动征求同学和老师们的意见,最好是发表自己已经精益求精且基本满意的文章。

何新文寄语同学们:“做一个喜欢思考和善于表达的人,享受表达与思考的快乐,莫让自己的脑袋只成为别人思想的跑马场!”崔露对本次讲座做了总结,认为本次讲座让同学们在第一课堂之外领略了学术风采。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]