汉语言文学1702班探索“一人一戏剧”主题班会新形式

10月20日,汉语言文学1702班在文学院A5017展开了一场别开生面的美学美育主题班会。班主任王希翀老师邀请我校美学美育研究中心实训基地唤醒花园的老师们带大家进行了三个游戏来进行戏剧体验。老师们尝试将台湾著名的戏剧理念“一人一戏剧”的系列带入到体验课堂中,让同学们通过阶段性的学习与参与,达到发掘内在积极资源、解放天性等目的,并在学习中充分学会表达自己情感与决心的能力,培养团队协作精神等。

第一个游戏是“Hi”or“什么?”,同学们分成三个小组,每组成员围成一个圈,头向左是“Hi”,向右是“什么?”并依次传递,每个人都可以成为改变方向的一环,这个游戏除了考验每个人的反应能力,更让大家更放开自己,面对小组成员。

第二个游戏依旧延续前面组成的小组,每个人对成员们分享一个自己一生中最高潮的事情与最低谷的事情,最后由成员们选出一个最让人印象深刻的高潮和低谷,由除了故事经历者的其他成员来向其他组的同学们将这样一个他一生中的悲喜时刻表演出来送给他,让提供故事的同学们大受感动。

最后一个游戏叫鱼群游戏,大家每个组围城一个实心圆,在一同围着教室走了两圈后,集体闭上眼睛,会发现大家走着走着便都换了位置,有些人还在鱼群中,有些人已经脱离了鱼群,老师告诉大家脱离鱼群的人,是潜在意识中具有领导意识的人,但没有脱离鱼群的同学,是十分信任身边人的同学。同学们意识到,一个集体中,每个人都扮演着不同的角色,没有一个人是可有可无的,但同时,也要彼此信任,相互扶持,那么我们的鱼群(集体)就会紧紧地团结在一起。

据悉,文学院学工办、汉语言文学1702班从上学期开始策划特色班会,聚焦美学美育和阳光心理培养,该班于本月起开始探索“一人一戏剧”系列主题班会,由班主任和唤醒花园的老师们共同合作开展,将通过两个月、四次系列班会课完成,最终同学们会一同呈现一幕即兴戏剧表演。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]