“师说”班级讲坛第五期——新中国出版70年

10月27日下午,第五期“师说”班级讲坛于逸夫人文楼顺利举行。湖北省编辑学会会长周百义受邀出席,为2017级、2018级编辑出版学专业学生,开展“新中国出版70年”主题讲座,并接受湖北大学文学院客座教授聘任仪式。

周百义老师围绕各个时期的出版实绩和文学特色,结合出版活动中的重要事件,深入剖析了七十年来新中国出版事业的历史脉络与发展规律。

在讲座中,周百义尤其强调媒体融合的重要性。上世纪八十年代中后期,汉字激光拍照技术问世,以及首张整页输出的中文报纸出现,预示了中国出版业从“铅与火”向“光与电”的转型。他说,随着新时期数字化时代的来临,数字化出版和阅读将会成为一种新的生产方式和阅读方式,数字转型、融合出版都会带来革命性的变化。

据悉,文学院近期举办的“师说”系列班级讲坛,专门邀请在本专业领域取得杰出成就的优秀校友、知名教授等,为各专业的学生进行专题讲座,旨在解答学生现阶段学习、生活等困惑,鼓励同学克服困难,充实自我,砥砺前行。

周百义,湖北省编辑学会会长、湖北省出版工作者协会副主席、湖北省文艺理论家协会副主席,湖北省大型出版文化工程《荆楚文库》编纂工作委员会办公室副主任,编纂委员会编委,编辑部主任。曾任长江文艺出版社社长、湖北长江出版集团总编辑。曾策划《雍正皇帝》《张居正》等小说,曾获湖北省“有突出贡献中青年专家”、第三届湖北出版名人奖“、湖北省政府首届优秀出版人物奖、湖北省”文化名家“、第十二届”韬奋出版奖“等荣誉。

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]