大阪大学浅见洋二教授来我院开展讲座

2019年10月30日下午三点,日本宋代文学会会长、日本大阪大学文学研究科浅见洋二教授在湖北大学逸夫人文楼B座4004开展题目为《文本的“公”与“私”——苏轼尺牍与文集编纂》的讲座,本次讲座由文学院熊海英教授主持,何新文教授等教师以及研究生、博士生三十余人参与了讲座。

浅见教授指出,文本存在“公”、“私”之别,书简被编入文集的过程体现了私密文本向公共文本转变,而这一过程受到皇权的制约。他以苏轼“书简”作品为着眼点,探讨了文学文本的存在状态,解释了宋代文本生成的特点。

讲座由七个部分组成,首先,在第一部分中,浅见教授将文集分为两类,以翔实的史料梳理了中国古代文人创作“公”、“私”分野的历史,在第二部分中围绕私密文本与罪人文学的关系,展示了文本由“私”到“公”的过程,在三、四、五部分中以苏轼的创作为中心,通过解读其“尺牍”、“书信”等私密性文本,深入挖掘苏轼在文学作品中的创作心态,在六、七部分中,浅见教授以“同文馆狱”、“乌台诗案”为例,揭示了公共权力对文人私密性的侵犯。最后浅见教授以苏轼的《初秋寄子由》作结,表达了对苏轼私密性文本创作时复杂心境的感叹。

在互动环节中,浅见教授与我院何新文教授、邹福清教授针对汉代告密类文本的属性作了一番探讨,对文本“公”、“私”的界限有了进一步的认识。在与研究生的互动中,浅见教授格外指出,在文本的转换过程中,除了受皇权的限制,作品本身的优秀程度也起到一定作用。另外也肯定了文人词在苏轼私密性书写中的意义。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]