喜讯!我院学子在“武·汉”杯汉教本科技能大赛中荣获佳绩

11月24日,由湖北工业大学外国语学院主办的首届“武·汉”杯汉语国际教育本科生专业技能大赛圆满结束。经过一天的激烈角逐,我院汉语国际教育专业2017级本科生满妍廷、2016级本科生邓佳欣在21名选手中脱颖而出,分别取得第3名、第4名的好成绩,皆荣获二等奖。

据悉,本次大赛有来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南民族大学、湖北大学、江汉大学、武汉工程大学、湖北第二师范学院、湖北工业大学共九所高校的21位选手参加。大赛设有汉语志愿者模拟面试、外语技能比赛、教学技能比赛三项内容。在模拟面试中,满妍廷展示的中国舞《梁祝》与邓佳欣的茶艺表演都获得了评委们的一致好评。

在教学技能比赛中,满妍廷精神饱满、仪态大方,用情景对话导入、以讲练结合的教学方式,将语法点状态补语“得”讲解得清晰明了、生动有趣。邓佳欣则通过举例法、情景带入法等教学方法讲解了方位词“前后左右”。

谈及参加此次比赛的感想,邓佳欣说:“这是我第一次参加这么正式的汉教专业技能比赛,这次比赛让我见识到了很多优秀选手的精彩表现,也认识到了自己的不足,让我在以后的学习中更有方向,也更有信心和动力。”与此同时,满妍廷也表示参加这次比赛收益颇丰,在以后会不断学习,让自己的专业知识和能力更上一层楼。

参与本次大赛的指导老师兼大赛评委邓杉杉则说道:“这次的比赛的赛制很新颖,选手们的表现也都很出色,比赛很精彩。希望在比赛之外,大家在真正的汉语课堂上,能够继续磨炼技能,真正了解学生,了解世界对于汉语教学的需求。做一名懂需求,有功夫的汉教人。”

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]