人文讲坛328期——我们时代的文学命运

2019年1127上午九时许,人文讲坛第328期《我们时代的文学命运》讲座于教学一号楼419教室举行,本次讲座主讲人为暨南大学文学院贺仲明教授。

讲座正式开始前,刘川鄂院长对贺教授作了简明的介绍。贺教授除了在暨南大学任教以外,还兼任广东省作协副主席,主要从事中国现当代文学研究与批评。

贺教授本次演讲主要探讨一个问题:面对科技日新月异与全球化进程的冲击,我们当今的文学创作该走向何方?讲座内容分为两大部分:一是科技的发展进步对文学感受与创造的冲击;二是全球化进程对文学的影响。

首先,贺教授带领大家一起探讨了文学与人类情感的关系,随后提出科技的更新迭代正在造成情感表达的肤浅化,并分别从空间和时间两个角度通过举例来加以说明。从空间来看,古时候人与人相隔距离的遥远加深了情感表达的欲望,并使得这种思念的情感变得更丰富、深厚和感人,像《静夜思》《西厢记》等作品中的思念就是由空间的隔绝引发的。可是现在,交通的便利让我们没有那么迫切的情感倾泻了。从时间来看,当今快节奏的生活让我们丧失了沉思机会,人们对周遭事物的敏锐度逐渐降低。例如,古时候人们通信主要依靠书信,等待的过程是漫长的、充满期待的,读信的过程是无比享受的。如今,短信、微信早已将书信远远甩在了身后,它们带来了及时通信的快捷,但融注其间的情感是碎片化的、易遗忘的。

接着,贺教授带领大家共同探讨了全球化背景下文学的命运。他指出,“文革”后消费文化从欧美传入我国,并逐渐成为了主导文化。这其中不乏有消除民族国家界限的趋向,但是他认为全球化浪潮下,文学创造需要更多个性化的坚守。

提问环节中,同学们思维活跃,提问积极,就自己感兴趣的作家作品与贺教授进行了交流。

讲座最后,刘院长对本次讲座进行了总结:我们这个时代的文学,既要书写时代,又要有独特的精神追求。


(贺仲明,文学博士,暨南大学文学院教授,博士生导师。广东省作家协会副主席,广东省珠江学者特聘教授。主要从事中国现当代文学研究和批评。主要著作有《中国心像~20世纪末作家文化心态考察》《一种文学与一个阶层~中国新文学与农民关系研究》等。在《中国社会科学》《文学评论》等刊物发表论文200余篇。)


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]