《当下文学批评的现状、问题与应对》专题座谈会在我院开展

11月29日上午9点,宁夏社科院文化研究所所长牛学智、西北师范大学传媒学院教授杨光祖受邀莅临我院,同我院师生一起开展题为《当下文学批评的现状、问题与应对》的座谈会。据悉,本次座谈会由院长刘川鄂教授主持,我院文艺学、现当代文学、古代文学三个专业的相关教师及研究生参加,座谈会在人文逸夫楼B5018会议室进行

座谈会正式开始前,院长刘川鄂对两位学者的莅临表示感谢,在座师生以热烈的掌声欢迎两位学者的到来。牛学智老师首先就“批评个案”与“批评整体”展开论述,强调目前文学批评面临的整体形势严峻,文学批评的文章数量很多,但是质量尚未跟上。就此,牛学智老师着重分析了“70后”“80后”文学批评者的内在差异,指出文学批评者要突破封闭的个人意识和个人经验,用综合、整体的视野看待文学本身,走出经验、学科、知识、意识形态的规定性。

随后,杨光祖老师就“中国文化缺少真理”这一观点展开分析,他着重强调文学批评是最有深度、最有挑战的主体行为。他从当下文学批评的现状,即当代文学总体成就不高、学院派批评占主流、人际关系影响文学批评、缺少中国式的文学理论等方面入手,详细分析了其内在机理和弊病,从而给当下文学批评者一中肯建议:求真是批评家的最基本素质,其中审美直觉尤为关键。

两位学者观点分享结束后,在座师生积极就具体的文学作品批评进行交流互动,场面活跃。11点许,本次座谈会结束。


牛学智,宁夏社科院文化研究所所长、研究员,银川市文艺评论家协会副主席,宁夏哲学社会科学领域领军人才培养工程人选。著有《寻找批评的灵魂》《世纪之交的文学思考》《当代批评的众神肖像》《当代批评的本土话语审视》 《文化现代性批评视野》《当代社会分层与流行文学价值批判》《话语构建与现象批判》《文化现代性与宁夏地域文学》等理论著作;发表论文200余万字;获中国文联文艺评论三等奖,宁夏社科优秀成果一等奖等。

  杨光祖,西北师范大学传媒学院当代文艺评论中心主任、教授,博士生导师,中国作家协会会员,甘肃省文艺评论家协会副主席,甘肃省领军人才,教育部高等学校艺术学理论教指委委员,第五届鲁迅文学奖评委。已发表散文等各类文学作品百余篇,论文、评论300余篇,出版专著8部,参编国家教育部统编教材1部。曾获中国文联第二届“啄木鸟”杯优秀论文奖,甘肃省敦煌文艺奖一等奖等奖项。





 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]