人文讲坛第331期——信息结构的图形重塑是语法化的基本动因

12月14日下午,人文讲坛第331期在逸夫人文楼B6016顺利举行,著名学者洪波教授给全场师生带来了一场别开生面的学术盛宴。本次讲座由石锓教授主持,参会人员主要有张鹏飞教授、吴宝安教授、周赛华教授、张冰老师、杨红老师、朱丽师老师等各位老师及汉语言文字学专业的全体硕士博士研究生。

讲座的主题是:信息结构的图形重塑是语法化的基本动因。在引言部分洪教授提到了著名学者梅耶、Heine、Hopper和Traugott等人对语法化的观点,表明了自己的观点是信息结构的完形重构是语法化的基本动因。接下来主要运用汉语的三个语法化的案例来向大家阐述此观点。

第一个案例是“是……的”的语法化。主要阐述了系词“是”和名词化标记“的”是怎样从句类的命题内成分变为命题外成分。根据对“Tania是研究语言学的”和“康德是研究哲学的,爱因斯坦是研究物理的”这两个例句的不同理解推出了语用推理发生的四个必要条件:

其一,句子主语是高可及的。即听话人通过语境已经知道句子主语的所指对象及其职业身份。

其二,句子表语的VP也必须是高可及的。即听话人通过语境已经知道句子表语中的VP所表达的信息。

其三,句子表语“VP的”的所指与句子主语的属性同指,且都是高可及的。

其四,满足以上三个条件的句子高频使用。

同时,洪教授指出引发语用推理的充分条件是以对比焦点凸显的信息结构的图形重塑。

第二个案例是被动标记“让”的语法化。主要阐述了“让”怎样从一个致使动词演变为被动标记。在这个案例中洪教授指出重音位置不同,信息的完形不同,信息结构的完形重构导致了被动标记“让”的语法化。

第三个案例是形容词后缀“得慌”的语法化。在此案例中洪教授阐述了由于句子信息结构的完形重塑引发了“V/A得慌”的词汇化和“得慌”的功能语法化。同时指出,伴随着“得慌”的词缀化和功能语法化,“慌”的语音形式也发生了变化,由最初作为句子焦点成分的重读,变为非重读,并进一步弱化为轻声。

运用这三个不同类型的案例,洪教授向我们明示了信息结构的图形重塑是语法化的基本动因这一观点。

洪教授幽默风趣的讲课方式极大地调动了全场师生的热情。在提问环节,石锓教授提出了三个极具深度,值得全体师生深思的问题,洪教授对石老师的问题进行了深入细致的解答。接着周赛华教授与文字学博士倪峰山同学也分别向洪教授请教,讲座在提问讨论中达到高潮,同学们纷纷参与进来。这场讲座,同学们收获颇多。

最后,石锓教授对洪教授莅临我院表示了真挚感谢,在热烈的掌声中,讲座顺利结束。再一次感谢洪波教授光临我院!

(洪波,安徽省庐江县人,汉族,现任首都师范大学文学院科研副院长、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才”,首都师范大学“燕京学者”,曾获国家级优秀教学成果二等奖、国家级精品课程、中央电教馆教学课件大奖赛一等奖、北京市优秀教学成果一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、天津市教学名师、北京市教学名师、北京市“高创名师”等多项教学科研奖励。主要研究方向为汉语历史语法、语法化理论、侗台语研究、语言接触研究等。)


(摄/王中凤)

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]