人文讲坛第332期《法国的汉学和汉语教学历史》

2019年12月21日下午三点,人文讲坛第332期《法国的汉学和汉语教学历史》讲座于逸夫人文楼B6016会议室顺利举行。本次讲座主讲人是巴黎大学东亚语文学院副教授齐冲,由文学院石锓教授主持,语言学、文字学及汉语国际教育等专业师生参加。

  齐冲教授本次的报告主要分为五个部分:在前言中,齐教授强调了法国是欧洲汉语语法研究最主要的基地,并对本次报告的主要内容进行了简要说明。在接下来的正文部分,教授先是讨论了19世纪末—20世纪初法国的汉学传统以及汉语研究。教授指出,法国的汉学传统历史悠久、影响深远,而在十九世纪和二十世纪初,伴随汉学的产生和发展,他们对于中国语言的研究和应用在世界范围内也达到了一个新的高度,并在这一过程中涌现出众多为此做出较大贡献的汉学大师。齐冲教授对这些大师逐个进行了介绍,包括安托万•巴兹恩、儒莲、爱德华•沙畹、保罗•伯希以及马伯乐、戴密微等人,但需要注意的是,法国这一时期的汉语研究并不集中在语法领域上,语言研究只是汉学中的一种工具。正文的第二部分,齐冲教授主要针对二十世纪的语言学与法国的汉语语法研究进行了探讨,一并介绍了法国的一些设有研究中国学和中文(语言和文字)课程的学术机构。接下来的报告中,教授分别从“法国中学汉语教学的发展”、“汉语教学现状”和“目前汉语教学的几个数字和几个问题”几个方面,讲述了汉语教学的拓展情况。报告最后的结语部分,齐教授总结了法国汉学的特点在于其跨学科性和跨领域性,法国汉语研究者具有的特点是:1、不赶潮流,不追求新理论在汉语中的应用。2、注重语言事实。3、强调语言间的比较和类型学的分析。同时教授还指出法国学校的汉语教学在教学目标、教学法、教学设计等方面也都独具一格。

讲座结束之余,在场聆听的师生与齐教授进行了交流互动,随后石锓教授作了简要总结,并对齐冲教授的精彩讲述表示了感谢,本次讲座也在同学们热烈的掌声中圆满结束。



齐冲,巴黎大学东亚语文学院副教授,博士生导师。1997年取得法国高等社会科学学院语言学博土学位,博士论文获得法国博士最高分评价。导师是法国著名汉语语言学家、法兰西学院院士Alain Peyraube(阿兰,贝罗贝)教授。齐冲教授现任巴黎大学孔子学院外方院长,法国东亚语言学研究所兼职研究员,法国中文研究与教学学会主席,武汉大学文学院客座教授,LINGUA国际语言学期刊审稿人,多种语言学期刊的编委,法国汉语教师资格评委。


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]