关于2014年度湖北大学中国语言文学省级重点学科大学生科研创新扶持项目申报的通知

文学院各专业本科生、硕(博)研究生

湖北大学文学院中国语言文学学科是一级博士学位授权学科,也是湖北省在建的省级重点特色学科。2013年度,学院为进一步培育学生的专业学科素养,提升学生从事学术研究和社会服务的能力,已于2013年下半年在学院高年级本科生、硕(博)研究生中遴选了30项具有培育潜质的科研(创作)创新项目予以立项建设,并在项目经费、专业指导、发表出版上给予了一定的支持。从项目的中期调研情况来看,大多数项目正按预期计划正常进行,部分项目已取得了阶段性成果。学院决定,2014年继续实施大学生科研创新扶持项目。

现将2014年度湖北大学中国语言文学省级重点学科大学生科研创新扶持项目申报的有关事项通知如下:

一、申报时间

2014531日—2014620

二、项目类型

项目类型:学术研究项目、调研报告项目、创作培育项目,以及今年新增2015年“挑战杯”培育项目。

三、申报对象

项目主要面向文学院高年级本科生、硕士研究生和博士研究生。

四、申报及资助要求

1. 项目主持人须为文学院全日制学生,项目成员一般35人,因项目研究需要可适当考虑院外学生。

2. 本次申报项目包括两大类别:第一类:中文学科、专业相关领域的选题,不设具体项目课题指南;第二类:2015年全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛(哲学社会科学类)部分选题(见附件2)。与以上类别无关的选题将不予立项。

3. 申请人须如实填写申请材料,并保证不存在知识产权争议。凡在申请时弄虚作假者,一经发现并查实,将予以通报批评,并取消在校期间的相关评优评奖资格。

4. 同一个人不能同时申报两个及以上项目,也尽量避免作为项目成员参与其他多个项目的申报。

5.项目成果须与项目选题相关,成果公开发表时作者单位须署名为“湖北大学文学院”,并注明“湖北大学中国语言文学重点学科大学生科研扶持项目”。         

6.项目实施周期一般为1-2年,原则上应在学生毕业前结项。“挑战杯”竞赛项目需在1年内完成,并于今年10月形成初稿,11月接受学院中期检查,优秀作品可推荐参加校级“挑战杯”竞赛(2014年11月)和省级竞赛(2015年4月)。申报两大类别立项的同学可根据课题的需要自己联系学院相关老师,也可经专家建议由学院指派。学院将支持部分项目参加2014年大学生暑期社会实践调研。

7. 结项的参考标准:博士生须在中文核心刊物上公开发表论文2篇,或毕业论文被推荐为校级以上优秀学位论文;硕士生须在中文核心刊物上公开发表论文1篇,或毕业论文被推荐为校级以上优秀学位论文;本科生须在正式期刊发表学术论文或文学作品,或获校级以上大学生科研成果奖励(含湖北省大学生优秀科研成果奖、国家级、省级和校级“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等相关奖励),或毕业论文被推荐为校级以上优秀学位论文。

8.课题立项资助的经费额度以课题研究的预算和评审专家的建议为依据,在评审立项后予以公布。立项后首先拨付立项经费的60%,结余部分在成果发表经认定达标后再予以拨付。经费的管理和使用按学校有关规定执行。

五、申请办法

申请者须下载填写《湖北大学中国语言文学省级重点学科大学生科研扶持项目申报书》(附件1)。请于620日前将签名纸质原件及复印件(5份)和电子版材料交至文学院科研办。

                                                               

                                                                  湖北大学文学院

                                                            湖北大学中国语言文学省级重点学科                                                                         2014528

 

附件1:湖北大学中国语言文学省级重点学科大学生科研创新扶持项目申报书.doc

 

附件2:“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛作品参考题.doc


 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]