文学院2017年博士研究生录取工作方案

根据我校研究生院《2017年博士研究生招生计划分配方案及录取工作安排》的相关精神,制定本工作方案。

一、招生工作领导小组

成立由院长、书记和分管副院长组成的博士生招生工作领导小组,具体组织博士研究生的面试、评卷和录取等事宜,切实保证按规定期限完成博士研究生招生的审核、上报、公示等工作。

组长:刘川鄂

组员:郭康松、黄晓华

二、招生工作小组

成立博士生导师组成的招生工作小组,对博士研究生的思想素质、心理健康和专业水平等进行综合考察。

组长:刘川鄂

组员:郭康松、石  锓、朱伟明、梁艳萍、周新民、杜朝晖、林久贵、刘玉堂、黄晓华、吴义勤、廖声武、张建军

三、录取原则:

1、录取工作贯彻按需招生方针,在学校下达的招生规模数内,坚持德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥。

2、坚持公平、公正和公开,做到政策透明、工作规范、计划公开、过程公开和结果公开。

3、录取工作体现统筹兼顾、协调发展的原则,兼顾在职研究生和应届硕士研究生。考生的就业方式(定向/非定向)须在拟录取阶段明确,一经确定不得更改。拟录取的定向就业博士研究生应填写《湖北大学2017年博士研究生(定向)学习承诺书》,不签订承诺书的,一律不予录取。

4、博士生导师对报考本人博士研究生的考生,拥有初试成绩加分后参与拟录取排序的权利,加分不超过10分。拟对考生加分,导师需向学院提交书面申请,详细陈述理由,经博士点负责人和学院审核、同意后,由博士点负责人和学院分管领导签字、加盖学院公章,报研究生招生办公室备案。

四、录取方案

1、本年度本一级学科招生计划数11,其中十年树人计划2人,跨学科平台计划3人。根据学校相关政策要求,以及学科发展需要,剩余指标分解到各二级学科及相应导师。其中:中国古代文学1人,中国现当代文学2人,文艺学1人,中国古典文献学1人,汉语言文字学1人。

2、考生的成绩按照“100*(初试成绩/初试满分)*60%+100*(复试成绩/复试总分)*40%”的公式计算总评成绩

3、考生的总评成绩按所报考的专业及博士生导师分别进行排序,取其高分。

4、鼓励招收非定向就业的优秀生源,在确定招生资格的前提下,相关导师可以对非定向考生单独排序,优先录取。

、其他

其他未尽事宜,由招生工作小组集体讨论和民主投票决定。

湖北大学文学院

2017510