各学科方向简介

 

中国古代文学      

 中国古代文学学科是湖北大学的传统优势学科,1978年国家恢复研究生教育后即开始招收硕士研究生,1991年被确定为湖北省首批省级重点学科,2005年获得博士学位授予权。现有9名专任教师,其中教授3人、副教授5人、讲师1人,具有博士学位者6人,博士生导师3人。学科带头人何新文教授在中国古代辞赋研究领域,宋克夫教授在宋明理学与明清小说关系研究领域,朱伟明教授在中国古典戏曲、古典喜剧、汉剧史等研究领域,成果丰硕,影响广泛。学科代表性著作有《中国赋论史稿》《清代诗经学研究》《唐代笔记小说研究》《宋明理学与章回小说》《心学与文学论稿》《中国古典戏曲论稿》等著作,并多次获得省级社科成果奖和教学成果奖。

 

 

中国现当代文学

 中国现当代文学学科1984年获硕士学位授予权,2006年入选省级重点学科,2009年成为楚天学者设岗学科。现有专任教师9人,其中教授3人,副教授3人,博士生导师3人,具有博士学位者6人。学科带头人刘川鄂教授在中国自由主义文学研究、张爱玲研究、当代文学批评等领域建树颇多,是新世纪中国文坛活跃的学者和文学评论家。周新民教授在中国当代小说研究领域和当代文学批评领域成果颇丰。该学科近年来聚焦当代湖北文学研究,特色鲜明、成果丰厚。已出版《当代湖北作家研究丛书》(7册)、《世纪转型期湖北文学研究丛书》(4种)等,被国内同行视为中国区域文学研究领域有实力、有成就的学术团队。学科先后有5人获国家社科基金、教育部科研立项资助,多人次获省、市优秀社科成果奖励、优秀教学成果奖励。

 

 

文艺学

  文艺学学科1986年获得硕士学位授予权。现有专职教师9人,其中教授4人,副教授3人,讲师2人,其中博士5人。蔚蓝教授在文艺创作与批评、文学传播以及报告文学研究领域,聂运伟教授在美学理论、西方文论、马列文论研究领域,梁艳萍教授在日本美学、文艺美学与文学批评领域,黄晓华教授在叙事理论与小说批评领域,各有专攻、成绩突出。近年该学科教师梁艳萍、黄晓华、丁利荣等人主持的四项课题获国家社科基金立项资助,多项课题获教育部与湖北省社科立项资助。

 

 

中国古典文献学

  中国古典文献学学科1984年获硕士学位授予权,2001年被批准为省级重点学科。至今已培养研究生130余人,其中继续攻读博士学位者50人。现有专任教师6人,其中教授2人,副教授4人,均具有博士学位。学科团队在首届荆楚名家朱祖延先生的带领下,先后承担省部级以上科研项目40项,出版著作72部,约6400万字。目前,在学科带头人郭康松教授的带领下,学科先后承担有国家社科基金、教育部人文社科基金、全国高校古委会、省社科基金8项,出版有《中华大典·语言文字典·文字分典》《长江文化大系·语言文化》丛书(八部)《清人经史遗珠丛编》(6部)《敦煌文献名物研究》《<清史稿·乐志>研究》《明代服饰文化研究》《四库全书总目集部研究》《阮元经学研究》等著述。

  

 

 

汉语言文字学

 汉语言文字学学科1990年获得硕士学位授予权,为湖北大学重点建设学科。现有专任教师6人,其中教授2人,副教授3人,讲师1人,均具有博士学位。其中,学科带头人石锓教授的专著《汉语形容词重叠形式的历史发展》2013年获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖。韩小荆教授的博士论文《<可洪音义>研究》获得全国优秀博士学位论文奖。学科先后获得1项国家社科基金重大攻关项目、6项国家社科基金项目,十余个省部级项目。以项目为纽带,该学科形成了汉语语法学、汉语文字学、汉语音韵学和汉语词汇学四大研究方向,特色是近代汉语究。       

   


 

语言学及应用语言学

  语言学及应用语言学是我院的新兴学科之一。该学科2008年开始招收硕士研究生,现有应用语言学理论和对外汉语教学两个研究方向。本学科坚持理论与应用相结合,以语言教学研究为重点,既重视语言和语言教学理论的学习和探讨,又强调教学实践和应用。学科带头人袁彩云博士主要研究领域为汉语语义学及对外汉语教学理论,主编教材《实用现代汉语》,出版专著《经验?理性?语言——金岳霖知识论研究》。周赛华博士的“明清以来徽语的发展演变研究——徽语区抄本方言韵书音系研究”获国家社科基金立项资助。李霞博士主要从事少数民族语言研究,其著作A Grammar of Zoulei,Southwest China已由Perter Lang AG出版社出版。吴宝安博士的著作《西汉核心词研究》、邱庆山博士的著作《基于句法——词义界面的现代汉语实词词义研究》也在学界有较好反响。

         

 

 

课程与教学论(语文)及教育硕士(学科语文)

   课程与教学论(语文)1985年开始招收硕士研究生,是全国最早招收该专业研究生的专业之一。现有教授1人、兼职教授3人,副教授2人、讲师3人。学科带头人潘纪平教授师从著名语文教学论专家罗大同先生,出版有《语文教育新论》《语文审美教育概论》两部专著,发表论文近50余篇,主编、参编相关教材近20余部。主持课题《21世纪语文教师素质培养方案研究》,2004年获湖北省教学成果一等奖,参研课题《提高中国语言文学专业本科毕业论文质量的教学改革与实践研究》,2009年获湖北省教学成果二等奖。学科主编有在全国中学语文界有重要影响的杂志《中学语文》。

    

 

 

汉语国际教育

汉语国际教育专业硕士2010年开始招生。本专业指导教师17人,其中具有博导资格的教授5人。本专业学制原为两年。2014年起,中国学生的培养改为三年制。其中2年时间用于完成汉语国际教育硕士专业知识和技能的学习,1年时间用于完成海内外汉语教学实习和毕业论文。

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]