省级重点一级学科中国语言文学简介

   

   湖北大学文学院中国语言文学学科是湖北大学历史最长、实力最强的传统基础学科之一。有近60年的本科生培养、近40年硕士研究生培养和多年的博士研究生培养历史,是国家恢复研究生教育后首批拥有硕士学位点的学科。学科现有何新文、宋克夫、朱伟明、熊海英、刘川鄂、吴义勤(楚天学者)、周新民、蔚蓝、聂运伟、梁艳萍、黄晓华、郭康松、杜朝晖、林久贵、石锓、潘纪平等一批年富力强、成果丰硕、在国内外相关学术领域有一定影响的专家学者。

   本学科为湖北省省级重点(特色)学科,有中国语言文学一级学科博士学位、一级学科博士后流动站,中国语言文学一级学科硕士学位、课程与教学论(语文)硕士学位授权,以及汉语国际教育、教育硕士(学科语文)两个专业硕士学位授权。拥有一个省级教学团队,中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、汉语言文字学等四个“楚天学者计划”设岗学科,是教育部国家高等学校特色专业建设点、国家文科基础学科人才培养和科学研究基地和湖北省高校首批本科品牌专业。

   本学科在中国古代文学研究、中国现当代文学研究、文艺美学研究、辞书编纂、文献整理研究、近代汉语研究等领域,有着较深厚的学术积累和较丰硕的研究成果,并逐步确立自己的研究特色和学术地位。相关研究成果先后获得了教育部高等学校优秀成果奖、全国古籍整理成果奖、湖北省优秀社科成果奖、武汉市优秀社科成果奖等的奖励,在国内外学术界产生了较大的学术反响。


 

 

 

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved  

  

[管理入口]