学院新闻
汇聚行业经验 启航职业梦想 ——文学院2023级出版专硕与行业导师恳谈会圆满举行
作者:王凌寒 蔡兴冉 谭思倩        编辑:研究生会        发布时间:2024-01-10        来源:         点击:

为了持续优化专业硕士的培养模式,增强专业师生与行业导师之间的联系互动,更好地培养出版人才,湖北大学文学院出版专硕的老师们特组织全体专硕同学,于2023年12月28日下午、30日下午两个时间段,分别与崇文书局韩敏总经理、王重阳副总经理、胡心婷副总经理、华中师范大学出版社梅杰副编审四位行业导师见面、交流,以期强化学界业界联系,提升学生竞争能力。

28日下午,共有三个导师小组前往崇文书局。崇文书局首先安排副总经理胡心婷介绍图书出版流程,并逐一进行细致讲解,胡经理同时提醒同学们在各流程中应注意的问题,以便将来走上出版工作岗位后能够熟练的上手,少走弯路。

副总编辑王重阳与社长韩敏先后发言。他们对湖北大学出版专硕点采取的培养模式给予了充分肯定,还提出人才短缺是行业的共性问题,建议学生们在新形势下,不仅要做应用型、复合型、创新性人才,还要有意识地根据自身兴趣,加强知识积累,并着重培养自己的专长,形成属于自己的硬实力。

此外,双方导师们共同探讨了教学、实习等方面的合作计划。杜朝晖教授就校企合作提出了自己的设想,认为学校与出版社之间可以进行项目合作共享,让学生参与到实实在在的项目当中,学生有了实践经验也能对之后的学习有更深刻认知。温显贵教授提出在辞书专项检查方面,可以将一些工作交给学生完成,培养对辞书出版的认知。

随后,湖北大学出版专硕师生在胡心婷副总经理带领下参观了崇文书局各编辑室,了解了出版社内部的职能部门构成、编辑人员的工作环境以及崇文书局的出版业务。

在行业导师与学生分组交流学习环节,行业导师们着重了解学生们的学习情况以及将来的学习计划、职业规划,根据自己的工作经验,结合学生实际,为他们的未来发展提出非常有针对性的建议。

30日下午,行业导师、华中师范大学出版社梅杰副编审则选择主动前来湖北大学文学院,与出版专硕张志云、陈潇婷导师小组一起在逸夫人文楼B2004进行座谈交流。

针对学生们的自我陈述,梅杰老师对每位学生的个人经历、目标定位、存在问题等诸多方面进行分析,并结合自身经历分别提出指导性建议。他重点提出学生应笃定自身目标,考取必备证书;掌握多学科知识,增强核心竞争力;训练书评撰写能力,主动与出版业界建立联系,争取在实习阶段就着手于审稿、校对等实践内容,尽早熟练掌握专业技能,提升个人竞争力。在同学们最为关心的就业问题上,梅杰老师提出要根据兴趣爱好与长远规划多方考量未来就业方向。当下,他更希望同学们在课余时间通过多阅读、多写书评来培养阅读习惯、提升分析表达能力,为就业打下良好基础。与此同时,梅杰老师还推荐了相关读物,如《中国出版》《出版科学》《书评研究》等,以帮助同学们了解出版行业信息,提升业务能力。在回答提问环节,梅杰老师就同学们提出的“如何提升书评撰写能力”、如何做好一本图书等问题进行了一一解答。

此次见面会,行业导师都对同学们表达了殷切期待,他们希望同学们把握当下,敏锐洞察良机,在最值得努力的时期不遗余力地投入到专业基础知识学习、学术钻研与职业技能训练中去,为未来就业打下坚实基础。

通过交流研学活动,更增进了研究生行业导师与出版专硕学生之间的相互了解,也为同学们拨开迷雾、指点迷津,有助于学生们更快地找到研究生阶段的自我定位与前进目标,是研究生阶段极有意义的一次活动。

审核:温显贵、柳燕

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved[管理入口]