学子空间
【文载指路灯】第七届中华诗词吟诵大会圆满落幕,文学院“琴园汉韵”吟诵团再创佳绩
作者:程姝婷        编辑:团委宣传中心        发布时间:2023-10-30        来源:         点击:

(通讯员:程姝婷)“音接千载,诗韵流长。”2023年10月14日,湖北大学文学院“琴园汉韵”吟诵团参加第七届中华诗词吟诵大会决赛,并斩获二等奖,再创佳绩。

本届吟诵大会决赛在上海大学图书馆报告厅隆重举行,十七所高校携作品于决赛舞台“百花齐放”,共同演绎了一场精彩纷呈的诗词盛宴。多位吟诵专家、吟诵研究专家莅临现场,倾力指导。

175C0

湖北大学吟诵团以一首《长歌行》深情咏叹时光如东逝的河水,成员们身着统一服装,充满青春朝气,将诗词意境与思想通过语言美、音韵美、音律美传递给观众,抒发内心对于美好青春时光的珍视。“青青园中葵,朝露待日晞。”青春好似朝露,闪耀着生命的光辉。但青春的凋谢是无可避免的自然法则,“常恐秋节至,焜黄华叶衰”,秋天终有一天会来到,我们不能阻拦时光流逝,就只能用拼搏和奋斗让当下的每分每秒少一份没努力的遗憾。“少壮不努力,老大徒伤悲。”吟诵团成员通过对诗词的娓娓吟诵带领观众跨越千年与古人对话,用动情的诗词呼吁大家传承珍惜光阴、用奋斗书写人生篇章的优秀品质和宝贵精神。

AF36A

教育部中华优秀传统文化传承基地“首都师范大学古诗文吟诵和创作基地”教学指导委员会主任、首都师范大学冷卫国教授评价包括湖北大学在内的三组高校表演的吟诵具有让人身临其境的效果。央视诗词大会评审专家、央视百家讲坛主讲人、中南大学杨雨教授和教育部长江学者、央视百家讲坛主讲人、中山大学彭玉平教授的评价中都提到许多高校的吟诵运用了方言,而方言是吟诵的灵魂,非常具有地域特点。

此次吟诵作品是由文学院副教授黄斌老师编曲,曲调选用湖北沔阳吟诵调与《魏氏乐谱》,颇具方言特色。从开始备赛到以南部赛区第一名通过复赛,再到获得线下决赛二等奖,团队成员在文学院黄斌、李霞、吴秋爽老师的用心指导下一路过关斩将,在一遍遍的练习打磨中提高吟诵技巧、完善语言细节处理、加强感情渲染、增进配合默契,并在此基础上加上互动动作,为表演注入灵气和活力。

7DB40

湖北大学中华诗词协会学术顾问、文学院原党委书记陈敦源教授在得知获奖结果后作七绝一首“琴园汉韵喜流芳,百尺竿头日月长。笑问诸君何所在?高山流水楚些乡!”向吟诵团成员表示祝贺,欣慰、喜悦之情尽在诗中。2020年,“琴园汉韵”吟诵团参加第四届中华诗词吟诵大会并获得决赛二等奖时曾吟诵陈教授的原创诗词《满江红•庚子元日纪事》。

BCFBE

图为“琴园汉韵”吟诵团参加第四届中华诗词吟诵大会,吟诵《满江红•庚子元日纪事》。

1BA38

悟诗韵悠悠,品吟诵之美。“很感谢能拥有这样一个机会让我走进诗词,走进吟诵,通过不断的练习琢磨,我切身感受到吟诵所传递出来的语言之美和意境之美。”“比赛中很多专家以及教授对于吟诵历史发展的介绍让我感触颇深,平时接触的基本都是普通话,而这次比赛则让我感受到方言的魅力。普通话让我们能走向更远的地方,而方言可以唤起我们内心那块最温柔的属于故土的回忆与文化传承的责任心。”吟诵团成员纷纷表示此次吟诵之旅收获颇丰。

182FE

据悉,自2017年以来,中华诗词吟诵大会已成功举办七届,大会旨在激发高校师生对中华诗词的兴趣,帮助学生通过吟诵经典提高自身文化艺术修养,彰显、发扬传统文化的当代价值。我校“琴园汉韵”吟诵团已连续四年参赛,均站上了决赛舞台并取得优异成绩。

B489D

“琴园汉韵”吟诵团是湖北大学中华诗词协会下属的一个文化组织,本次吟诵团成员在决赛舞台上吟湖北沔阳调,希望将地区方言的音律美、音调美传递给台下的各位专家、参会的高校代表以及线上观看直播的观众等。方言是一个地域文明瑰宝的浓缩、历史的剪影,中华诗词协会成立之初便决心致力于保护宣扬湖北本地吟诵调等地域文化,以凸显湖北地域特色、传承与弘扬中华诗词传统文化为宗旨,始终秉持守正创新理念,曾多次参与、开展推广诗词、方言的比赛活动以及社会实践等,为湖北地域文化在新时代焕发绚丽光彩贡献了蓬勃青春力量。

摄影:程姝婷

审核:郎润

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved[管理入口]