学子空间
【“职”引未来】“职场扬帆,预行则远” ——文学院开展职业规划大赛专题讲座
作者:邓思雨        编辑:团委宣传中心        发布时间:2023-11-29        来源:         点击:

11月29日,文学院联合资源环境学院、新闻传播学院共同邀请到武汉理工大学魏超教授在逸夫人文楼B6016会议室为同学们开展了一场“干货满满”的职业规划大赛辅导讲座。本次讲座由资源环境学院辅导员韩鹏振主持,文学院党委副书记余澜、新闻传播学院党委副书记李瑶曦及各学院参赛学生代表参加了此次讲座。

16B35

来自武汉理工大学的魏超教授是国家级一流课程《大学生涯规划与职业发展》的负责人。作为一名资深的大学生涯规划专家,魏教授对与会同学们提出了殷切期望,希望同学们能够通过此次讲座增加自己对职业规划大赛的了解,更加明晰自己未来的职业道路。

11394

首先,魏教授就“如何高质量参赛”这一主题向同学们传授经验。魏教授主要总结了三点经验:一是转变观念。“职业规划归根到底是要选择最适合自己的职业道路”,魏教授强调职业规划大赛不等同于职业规划,职业规划大赛已经从“知己知彼”转变为了既要“知己”,更要“知彼”。“知己”包括自己的人生理想、专业要求、父母的期望等,而“知彼”主要指行业的发展、职业的发展和个人晋升通道等。二是躬身实践。魏教授鼓励同学们多抓住实习实践的机会,通过实战来进一步明确自己未来的职业规划。三是把握区别。魏教授以“成长赛道”和“就业赛道”的区别为引,引导参赛者找准定位、明晰优劣,根据自己所参与赛道的不同来准备更有针对性的参赛作品。

D50B

接下来,魏老师通过现场播放往届优胜选手参赛视频的方式,向同学们生动地展示了职业规划大赛的现场氛围。魏教授提醒同学们,自信心和感染力将会成为大家从现场展示环节脱颖而出的金钥匙。

179CA

最后,魏老师还以在场部分同学的简历和参赛作品为示范进行了评点。魏老师一阵见血、深入浅出地分析了参赛作品中的亮点与不足,并提出了修改意见。魏老师指出,制作PPT应当遵循简洁明了的基本原则,避免滥用、错用动画影响整体观感和主旨表达。

职场扬帆,预行则远。魏教授的讲座在同学们热烈的掌声中走向尾声,同学们纷纷表示自己从此次的讲座中收获良多,魏教授也预祝湖北大学学子能够在职业规划大赛中斩获佳绩,捷报频传!

审核:郎 润

版权所有Copyright © 2013 湖北大学文学院 All Rights Reserved[管理入口]