国际美学协会前主席卡特:走进课堂开讲座
作者:王改霞        编辑:曾春兰        发布时间:2015-10-24        来源:文学院青年传媒中心         点击:

10月23日上午10:00,来自美国的著名学者柯蒂斯·卡特教授在我校进行了一场别开生面的讲座——走进四号教学楼210教室,现场师生展开了无距离的互动。参加此次讲座的有14级中基班的全体学生以及慕名而来的其他专业学生,全场座无虚席。

卡特教授本次讲座的主题是“文学视角中的城市”。主要内容是黑格尔对于美学的研究与思考,他介绍到其黑格尔美学理论主要分为象征(建筑)、古典(雕塑)、浪漫(诗歌)这三个板块,随着讲解的深入慢慢引申到当今时代下人们的一些美学思考。讲到自然与艺术家的关系时,卡特教授说:“自然为艺术家的创造提供了一些最基本的要素,如山水鱼鸟等,自然所激发的艺术美是人类对自然地反映。”不少同学都拿出笔认真地在笔记本上做记录。另外,卡特先生对于中国的古典文化也是非常喜爱的,讲到中国传统的水墨画的创作时,他说:“山川等展现的自然生命力与观察者的心灵是相关的,美丽的自然景物赋予艺术家好的精神体验,让艺术家心灵上获得一种喜感,然后换种方式表达出来便成了一件富有创造力的艺术作品。讲座过程中,卡特教授用幻灯片放映出梵高等作家的作品,让听众从脑海到视觉上有一个具体形象的认识,也借此来表明了艺术在生活中的重要性,说明自然与艺术在某种程度上是相通的。

在现场提问环节,不少学生选择用英语与教授进行交流,当中基班的田雨同学提问“什么是艺术?”时,卡特先生回答:“艺术家所做的事就是艺术。”他的这个风趣的回答也引发了现场听众的一阵笑声。对于同学们提出的各种其他问题,卡特教授耐心地一一进行了解答。两个小时很快就过去了,讲座接近尾声,同学们再次用热烈的掌声对卡特教授的到来表示感谢。
    “卡特教授是我首次接触到的外国学者,他的讲座激起了我对黑格尔美学研究的兴趣,以后我想抽时间多读一些相关的书籍进行深入了解。”14级中基班的付丽同学笑着说道。
     柯蒂斯·卡特是美国海格蒂艺术博物馆馆长,密尔沃基马凯特大学哲学系美学教授,近期主要出版了《艺术研究》、《哲学研究》、《美学年鉴》、《美学与艺术评论》等杂志。他为海格蒂博物馆、哥伦比亚大学与哈佛大学策划了“让弗特里埃作品展”,卡特当前致力于华盛顿莱斯阿斯中心为政府策划的“民主社会的艺术”项目,该项目为美国国会培养艺术政策方面的人才。