中国社科院副院长张江做客思睿讲坛
作者:姚阳 蒋正悦        编辑:曾翔        发布时间:2015-10-24        来源:         点击:

1024日下午,中国社会科学院党组成员、副院,清华大学哲学博士,中国社会科学院研究生院教授,中国文学批评研究会会长张江作客我校思睿讲坛,为广大师生带来一场题为“强制阐释论”的精彩讲座,前黑龙江大学教授张振文出席本次讲座,文学院院长刘川鄂主持此次讲座。

为了使演讲内容更易被同学们吸收,张江教授开篇以聊斋志异中的故事《鸲鹆》引出演讲的主题,现场的气氛也变得轻松起来。“格雷马斯的《符号矩阵》以数学模型的形式来研究文学文体,无独有偶,学者杰姆逊也是以这种方法来理解这篇文本的,他将矩阵的最后一项要素归结为人道。可是大家都应该清楚,八哥才是解决问题的关键。”生动而又贴近听众的举例使得张教授的理论更加容易被在场同学接受,张教授由此展开细致的阐述。

谈及审美、鉴赏与文学的关系,张教授辩证地从正反两方面进行论证,明确表明自身的立场,“现在不少学者借助文学做出一种非文学的,更倾向于政治的结论,用一种恒定的模式去套用具体的文学显然是不合理的,失去了审美与鉴赏,文学就会失去固有的乐趣。”为了使在场听众能够更加深入的了解强制阐释论,张江教授从四个部分细致讲述。“许多批评者站位的姿态已经预先设定,他们的阐释大多数只是为了证明自己的立场。所谓的前置模式就是如此,用一种预先设定的模板框定文本,做符合自身目的的批评。批评结论产生于批评之前,批评早已是按图索骥。”张江教授一边讲,一边引用大量的例证,而且结合自身的经历,使得演讲更加生动,更加容易被接受。“现在当代西方文论是一种主流,中国的不少学者离开了西方文论甚至变得不会讲课。难道西方文论没有自己的缺陷?在这种奇怪的理论引导下,文学也会被引向企图。我也衷心的希望各位同学在学习西方文论的时可以有新的视角,可以为文学做出更多的贡献。”

张江,在《中国社会科学》、《新华文摘》、《文学评论》、《文艺研究》、《人民日报》、《光明日报》等期刊报刊上发表论文多篇,主持2011年度国家社科基金重大课题“当代西方文论批判性研究”,专著《当代西方文论批判》.