美国教授理查德·舒斯特曼:实用主义和身体美学的召唤
作者:皮恋霞        编辑:周娜        发布时间:2015-10-26        来源:文学院青年传媒中心         点击:

10月25日下午3时,美国弗罗里达亚特兰大大学教授理查德舒斯特曼受邀做客我校,在逸夫人文楼A6002教室为文学院师生做了一场题为“实用主义和身体美学的召唤”的讲座。文学院申利锋、丁利荣等老师和50名左右学生一起参加了本次讲座。

讲座开始,舒斯特曼教授携翻译准时出现在了会场,全场座无虚席。“你们好,我们今天来看一个视频怎么样?”舒斯特曼教授用生涩的中文问道。“啊?”这一问可把在场的同学惊到了,“看视频,不是讲座吗?”原来,舒斯特曼教授用播放由他主讲的纪录片来代替了传统讲座。

纪录片分为两章:“创造不同”和“灵感与影响”。在第一章中,在论述身体美学时,舒斯特曼教授认为身体美学包括理论和实践两个领域,不仅仅局限于食色,而是对身体批判性的研究和改良性的塑造。他以自己帮助一个膝盖有问题的人更好的站起来的例子来例证自己的观点。他特别强调照顾好自己身体的重要性,认为照顾好自己的身体不是道德上的自私,恰恰相反,只有照顾好自己才能去照顾自己在乎的人。在论述实用主义时,他指出,实用主义是关于行为和感知的哲学,而他此前一直研究的饶舌音乐则是实用主义的完美典范。

在第二章中,舒斯特曼教授结合受众,阐释了身体美学与中国水墨画传统之间的关系。他以作品“融雪”为例,“融雪”以中国水墨为底,利用现代投影科技将英文字母化为雪,雪入水墨即融,展现了冬景的萧瑟又不乏生动,是中国水墨画与现代科技的完美结合。

现场提问环节,同学们踊跃参与,14级汉语言中文国家基地班的王申义问道:“Hello! Mr. Shusterman. It is my honor to listen to your lecture.请问嘻哈音乐与身体美学有什么关系”,半中文半英文的提问逗笑了现场观众。舒斯特曼教授笑着说:“身体美学是一种实践研究,嘻哈音乐通过演唱和身体的动作带给人们一种审美判断。身体美学只是给了一个框架,每个人都可以在其中选择自己喜欢的生活方式。”在活泼的氛围中,两个小时很快就过去,讲座也到了尾声。

“舒斯特曼教授的演讲深入浅出,让我对实用主义和身体美学有了初步的认识,一定程度上也表明了西方哲学与中国古典哲学的不同,让我受益颇多。”汉语言文学专业的王万说道。

理查德·舒斯特曼,犹太裔美国人,世界著名美学家、人文学者,美国弗罗里达亚特兰大大学资深教授,主要著作包括《审美经验与艺术化人生》﹝《Performing Life》﹞, 《实践哲学:实用主义与哲学生活》﹝《Practicing Philosophy: Pragmatism and the Philosophical Life》﹞等。