著名诗人车延高博士为我院师生作学术报告
作者:方越        编辑:admin        发布时间:2016-06-23        来源:文学院         点击:

2016623日上午,著名诗人车延高应邀为我院师生作了一场关于《新诗的发展与创作》的学术报告,讲座由周新民教授主持。讲座开始前,校长熊健民会见车延高,并代表学校表示热烈欢迎。

在讲座中,车延高老师从新诗的发展与创作角度出发,谈到了当代诗歌创作的现状,对古典诗歌的评析,以及对新诗未来发展前景的期待。在讲述当下新诗写作的现状时,车延高老师认为,当代新诗创作数量庞大,而质量良莠不齐,在当代文学的艺术创作中,诗歌的发展潜力是巨大的,现有的新诗创作成果尚未被完全发掘出来。对于中国古典诗歌,车延高老师表示出了极为赞赏和谦虚的态度,提出中国古典诗词的艺术成就在世界文学范围内都具有相当的高度,他本人非常喜欢李白、杜甫、李清照的作品,这对他的诗歌创作也产生了积极重要的影响。谈到对当代新诗发展前景的看法,他表示,中国语言文化博大精深,在写作过程中应该注意诗歌文本的质量与重量,现代新诗在发展过程中的民族性与世界性问题需要被关注,当代诗歌创作仍处在等待被发掘、被参考的时期,作为一个热爱诗歌的人,要耐得住寂寞,在寂寞的创作过程中寻求不寂寞。

车延高老师的讲座观点清晰,逻辑分明,以和同学们平等交流的方式讲述了自己对当代诗歌创作的一些观点,诚恳、精彩的发言赢得了我院师生的阵阵掌声。讲座最后,他耐心细致的解答了同学们的提问,讲述了自己诗歌创作的心得体会,对当下部分新诗热点问题的看法,并提供了一些创作方法供同学们参考。参加活动的同学们表示,此次讲座收获颇多,对当代诗歌创作有了一个新的认识,深化了对当代新诗的理解,拓宽了学术视野,提高了对诗歌的创作兴趣。

车延高,经济学博士,中国作家协会会员。曾任武汉市委常委,武汉市纪委书记。有诗歌,杂文,小说,散文,随笔,报告文学等作品发表于各类报刊杂志。目前已发表诗歌1000多首。2006年获《十月》年度优秀诗歌奖,2007年获《诗歌月刊》年度优秀诗人奖,2008年获《诗选刊》年度十佳诗人奖,同年获《诗刊》年度优秀诗人奖。2010年获鲁迅文学奖。著有《日子就是江山》《把黎明惊醒》《向往温暖》《车延高自选集》,散文集《醉眼看李白》。