学院召开2022年秋季学期本科教学工作布置会
作者:教学办        编辑:        发布时间:2022-08-29        来源:         点击:

2022年8月26日下午三点半,文学院在逸夫楼A5017会议室召开本学期本科教学工作布置会。副院长邱庆山主持会议,张院长及各系主任、各专业负责人、教学中心主任及教研室主任、教学秘书参加了会议。会议议程有四项,一是传达学习学校本科教学工作会议精神,二是布置本学期的各项工作,三是解读重点工作要求,四是分享本科教育教学工作经验。

会上,张鹏飞院长提出了三点期望首先要牢记初心和使命,热爱教育教学事业;第二要当一位好老师,争做当代大先生,以人才培养和知识生产为核心,培养有用的人,做有用的学术研究;第三要与时俱进,要准确把握高等教育的时代脉搏,转变教学思路,及时更新教学理念,努力提升教学能力。

教学秘书云丹和实践实训中心主任池周平说明了本学期的各项理论教学和实践教学工作。邱庆山副院长针对重点工作要求做了详细解读。

邱院长强调,基层教学组织负责人要发挥带头引导作用,认真组织听课和教学研讨,要带头营造深入交流沟通的良好氛围要互帮互助,以老带新,以新促老守住课堂教学主阵地,保证课堂教学质量不断提升各专业要结合自身实际,积极探索本科教育教学模式创新,努力打造优秀基层教学组织,建设优秀教研室。要转变课堂教学的价值取向,从重知识传授转变到重能力提升,着力培养学生的高级思维能力和解决复杂问题的能力。各专业要紧紧围绕专业核心素养,要以学生为中心,以产出为导向,不断持续改进教育教学及人才培养工作。本科教育教学要坚持立德树人根本任务,坚持德智体美劳全面发展,要把思政教育紧密融入课程教学之中,培养学生正确的世界观、人生观和价值观,积极健康的生活观、审美观。邱院长强调,各专业建设都要树立认证意识,尤其是当下的师范专业认证,这是一流本科专业建设的重要支撑。各系各专业要统筹规划,要研究教学和人才培养各项工作,在具体实践和研究中,形成教学成果,促进教育教学质量提升。

最后,与会人员针对本学期的各项工作进行了交流讨论大家热情发言,提出相关意见和建议,力争高效完成各项教学任务,开辟教育教学工作新局面,奋力推进我院本科教育教学的高质量发展。

(审稿人 邱庆山)