星光不负赶路人:汉语国际教育教研室研讨会召开
作者:教学办        编辑:云丹        发布时间:2022-09-14        来源:         点击:

99日下午3点至6,我院汉语国际教育教研室全体教师汇聚逸夫楼B2022会议室,针对队伍建设、人才培养、省级一流本科专业建设等本学期主要工作开展充分研讨。研讨会由教研室主任遆亚荣老师主持

在院领导的大力支持下,教研室积极响应学院师资队伍建设总体突破百人的远景目标,广纳贤才,不断壮大师资队伍,与成立之初四位老师相比目前已增至七位,教师人数增长75% 且专业程度得到明显提升,全员均有语言学或汉语国际教育专业背景及海内外汉语教育实践经历。

在汉教专业小班教、精英培养模式的感召下,2021级汉教专业本科生人数突破30,较前两届增幅超过50%,学生们植根汉语国际教育的决心不断彰显。人才培养质量和就业率提升,其中2022届汉教专业毕业生升学率高达44%

如何不辜负学生的期望?如何扎实推进省级一流本科专业建设,促进专业高质量发展?老师们直击主题,从专业引导、实习实践、社团建设、活动开展等角度各抒己见、建言献策。学院邱庆山副院长结合汉教专业发展历程,对标一流专业建设目标,从课程建设、学业指导、职业发展等方面提出了明确的工作思路。汉教系主任王光和教授带领大家凝聚共识,提出切实可行的工作方案。在当前国家“一带一路”建设的新时代背景下,汉语国际教育专业前景广阔,责任重大,使命光荣。有道是,星光不负赶路人,专业不负有心人。汉语国际教育专业以一流本科专业建设为驱动力,以课堂教学改革为抓手,坚持立德树人根本任务,切实提高人才培养质量。

这是一次务虚与务实紧密结合的会议,老师们在热烈的讨论中不断碰撞思想,针对教育教学中存在的问题不断思考对策,成效显著,教研室全体成员将以本次会议为契机,高效推动本学期各项工作的顺利开展。