人文讲坛(第467期)——文明论与中国新文学的发生
作者:蒙家会        编辑:研究生会        发布时间:2024-05-07        来源:         点击:

2024年4月28日(星期日)下午14:30,人文讲坛第467期讲座在逸夫人文楼A5017会议室举行。浙江师范大学人文学院教授、博士生导师吴翔宇教授应邀作了题为《文明论与中国新文学的发生》的学术讲座。本次讲座由刘继林老师主持,院长张鹏飞和中国现当代文学专业师生二十余人参加了讲座。

吴教授在讲座中认为受中国古代历史惰力的影响,近代以来知识分子在新旧交替的巨大阵痛与强烈焦虑中寻找中华文明前进的路径,而正因为有了新文明的主张,我们的文学才成为文明的一种书写方式。吴教授接着便提出两个关键问题:首先是时间意识问题。吴教授借《阿Q正传》中阿Q揭示旧国民要么遁入过去的文明要么逃逸到臆造的将来,就是无法正视现实。而对新文明的书写,第一件事便是重置时间,新的时间的重置就是一种新的文明的叙事;其次是“人的文学”。二十世纪的新文学是“人学”,是关于独立的、个性的“人”的文学。并由此引申到女性文学和儿童文学。吴教授在讲座中认为儿童文学中儿童无法成为言说主体,是被淹没的他者,是成人话语的延伸物。儿童成为新文学的资源,是基于儿童的可塑性和未来性,把儿童想象成有一种新旧转换,从落后前文明状态进入现代文明转型的预设,从而演变成为一种弱者的神话。

吴教授总结认为:新文学的发生既有内在因素也有外在因素,既有必然性也有偶然性,是多种因素相互作用的结果。中国新文学的发生主要走三条路径:首先是译介域外文学资源;其次是整理旧文学;最后是创造新文学。外来资源和古代资源最后都要落脚到新文学自己民族化、本土化的创作主流中,这一条红线贯穿于百年新文学发生发展全过程。落脚到本次讲座的主题,文明一直作用于新文学发生发展的全过程,对文明的理解也贯穿于百年新文学发生发展的全过程。

21AAA

在讲座的最后,阳燕老师对吴翔宇教授的讲座作了总结和点评,认为吴教授将五四以来新文学的框架视野和对于文明的理解交叉一起,把“文明论”的新概念融入到新文学的发生中去,在古今中外交流汇通中处理百年中国文学的发展。站位很高,打得很开,内容很深入。吴教授与在场师生就儿童文学等感兴趣的话题深入交流,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

嘉宾介绍:

吴翔宇,浙江师范大学人文学院教授,博士生导师。现任浙江省哲学社会科学重点培育基地儿童文学研究中心主任、首席专家。兼任全国师范院校儿童文学研究会理事长、中国现代文学研究会理事、中国鲁迅研究会理事、中国闻一多研究会理事、中国写作学会理事。入选浙江省高校领军人才、浙江省宣传思想文化青年英才等。在《文学评论》《人民日报》《学术月刊》《中国现代文学研究从刊》等刊物上发表论文100多篇,出版专著《鲁迅时间意识的文学建构与嬗变》《五四儿童文学的中国想象研究》等10部。先后主持国家社科基金重大、重点、一般项目共5项,其他省部级项目10多项。相关成果获得浙江省哲学社会科学优秀成果奖二、三等奖,主持的教学成果获得浙江省教学成果二等奖。

通讯员:蒙家会

审核:刘继林