人文讲坛(第468期)——古代文学研究的数智化趋势
作者:姜文佳        编辑:研究生会        发布时间:2024-05-07        来源:         点击:

5日6日下午三点,第468期人文讲坛在逸夫楼A5017会议室顺利举办。四川大学文科讲席教授、中南民族大学二级教授、中国词学研究会会长、中国韵文学会副会长王兆鹏教授应邀做了题为《古代文学研究的数智化趋势》的学术讲座。讲座由熊海英教授主持,吸引了来自文学院的众多师生到场聆听。

3345F

讲座伊始,王兆鹏教授从文学研究数字化视角出发,具体阐释了文学研究电子化、数字化、数智化三个阶段的发展,还进一步系统地说明了文学研究数字化和数智化的基础与方向。通过介绍一系列数字化文学古籍资源,王兆鹏教授探寻了数字化文学资源库在治学、思维、资源三方面的意义和作用,并阐明了其有限性、不对称性、碎片化的局限和缺点,为文学研究提供了新路径和新范式。

接下来,王兆鹏教授紧紧围绕着数智化的概念、方法、要求、前景等方面多角度、深层次、宽领域地展示了数智化在文学研究中的理论与实践成果。王兆鹏教授指出文本处理和文本挖掘是文学研究数智化的两大层次,也是可用性极高的两大切入点。就文本处理来说,智能扫描、智能校点、智能翻译可为文学研究助一臂之力。就文本挖掘来说,将文学研究数据化是重中之重。文学研究数据化可以以书目文献转化和作品文本挖掘为主要途径。目录文献的转化可以从作品篇名、诗文选本、文学史章节开始,作品文本数据可以从作家小传数据挖掘、作家生平活动创作信息挖掘、文学作品中的数据挖掘入手,这些途径和内容使得文学研究数字化、可视化、图形化、智能化,拓展了古代文学研究的视野和空间。

最后,为了使在座师生更好地了解数智化,王兆鹏教授以杜甫“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”为例,用知识图谱数据库做了点、线、面三个维度的检索、阐释和分析,使我们受益匪浅。王兆鹏教授还呼吁在座师生认清形势,要让文学的研究迎合新时代的需求、人文社会科学的需求、学术创新的需求,将数据化运用到研究实践中,提高研究效率,培养创新思维。

2B619

王兆鹏教授深厚渊博的学术功底、深入浅出的示例阐述,十分富有启发性,给大家留下了深刻的印象,让大家意犹未尽。在讲座后的讨论环节,王兆鹏教授就数据库的运用等问题与在座师生进行了热烈深入的讨论,以求去疑求新。

(审核:童向飞)