人文讲坛(第469期)——四部分类与唐代以前的三种叙事形态
作者:李胜        编辑:研究生会        发布时间:2024-05-14        来源:         点击:

2024年5月8日下午两点半,第469期人文讲坛在逸夫楼A5017会议室顺利举行。教育部“长江学者”特聘教授,教育部重点编写教材《中国古代文学史》首席专家,武汉大学文学院教授委员会主任、中国传统文化研究中心学术委员会主任陈文新,应邀作了题为“四部分类与唐代以前的三种叙事形态”的学术讲座。该讲座由张鹏飞院长主持,文学院部分师生到场参与了学习与交流。

讲座伊始,陈文新教授指出,以经、史、子、集四部分类,确立于由初唐人编纂的《隋书·经籍志》,所处理的是唐代以前的文献。在这四部中,史、子、集三部是纯粹的知识分类,而经部的地位要高于其余三部。接下来,陈教授从史部叙事、子部叙事和集部叙事三个方面,具体展开了对唐代以前这三种叙事形态的论述。陈教授认为,《史记》《汉书》等正史传记强调实录,不能写“无关大体”之事,因而几乎不写景。诸子寓言则可以叙述虚构的情事,较之正史往往更富于戏剧性。而集部中辞赋的题材重心之一是男女之间的私生活感情,且叙事常与景物描写相结合,词藻绚烂。陈教授最后还总结道,由正史传记到杂传记,其显著成果是《搜神记》一类作品;以辞章改造杂传记,其显著成果是《拾遗记》一类作品;子部叙事由寓言向非寓言转化,其显著成果是《世说新语》一类作品。《搜神记》《世说新语》《拾遗记》等先后成为子部小说的主体,带来了子部小说内涵和外延的变化。这些论述加深了与会者对相关学术话题的理解和领悟。

讲座结束后,与会师生就本次讲座中的疑难问题同陈教授探讨,陈教授用幽默风趣的话语凝炼陈述了自己的观点,在座师生皆受益匪浅。在全场响亮的掌声中,本次学术讲座圆满结束。

(审核:何良五)