实习促成长,关怀暖人心 ——文学院领导赴实习基地走访看望实习生
作者:吴叶琳        编辑:研究生会        发布时间:2024-05-23        来源:         点击:

为深入了解我院学生的实习情况,传达学院对实习学生的关怀,以加强对实习学生的管理与指导,扎实推进教育实习工作。5月22日下午,文学院党委书记万明明,实践实训中心主任池周平,实习带队教师石若凡、王文娟等前往武汉外国语学校(高中部)、武汉铁四院学校走访看望2022级学科教学(语文)实习生,指导教育实习工作,并与实习基地领导、指导教师及各位实习生开展交流活动。

下午两点半,文学院领导与老师们抵达武汉外国语学校(高中部),了解实习生在实习期间的工作与表现。首先,武汉外国语学校(高中部)的郑敏校长、李彬主任对湖北大学文学院万明明书记一行的到来表示热烈欢迎,对实习生在校期间的实习工作给予了充分肯定。万书记代表文学院对外国语学校给同学们提供了良好的实习条件和专业的实习指导表示感谢,并为外国语学校献上了一封真挚的感谢信。

接着,在外国语学校(高中部)备课组组长赵文清老师的带领下,老师们一起观摩了我院2022级实习生温玉婷讲授的《装在套子里的人》一课。

最后,万书记亲切慰问了正在外校实习的六位学科教学(语文)专业研究生,对她们的工作态度和实习表现给予肯定,还勉励同学们要做好实习总结,严格要求自己,继续磨练教学技能,提升教学能力。

离开武汉外国语学校后,文学院领导、老师一行来到武汉铁四院学校。铁四院学校校长唐辉、党委书记付文科、副校长陈华参与了实习交流会。会上,铁四院学校校长唐辉对对文学院各位领导、老师的到来表示热烈欢迎,对在铁四院实习的七位实习生表示充分肯定,同时祝贺她们实习工作即将圆满结束。他表示,一直以来,湖北大学文学院都非常支持铁四院学校的教育教学工作,为铁四院学校输送了一批优秀教师,希望在今年的招聘工作中,湖北大学文学院可以为铁四院学校输送更多优秀毕业生,一起为武汉基础教育事业增添新力量。

铁四院学校党委书记付文科也表示,湖北大学文学院与铁四院学校的情谊深厚,虽然实习只是短短两个多月,但是对于实习生进行职业规划和人生选择都有重要作用。欢迎湖北大学文学院的优秀毕业生加入铁四院的教师队伍,两校携手,一起促进教育教学工作的发展。

随后,我院万书记对铁四院学校的领导、指导老师表示感谢。感谢铁四院学校领导对我院学生实习工作的重视,感谢指导老师的辛苦付出。他表示,实习是学生离开学校进入岗位的重要过渡期,七位学科教学(语文)专业的实习生在铁四院老师的精心指导下,汲取教育教学工作的经验,实习工作表现优异,也为文学院增光添彩。

2022级学科教学(语文)专业研究生陈清清、周婕也代表实习生对铁四院学校的领导与指导老师表达了感谢。感谢铁四院学校给她们提供了体验课堂的平台与机会,感谢指导老师在语文教学和班主任管理工作等方面给予她们的悉心指导。同时,她们表示,实习只是走上教师之路的起点,在学院领导和老师的关怀下,她们一定会继续努力,争取获得更大的进步。

交流结束后,我院万书记代表文学院再次对铁四院学校给各位实习生提供的帮助与支持表示感谢,并为铁四院学校献上感谢信。

此次实习走访工作,既促进了湖北大学文学院与实习学校的合作交流,也体现出学院对实习工作的高度重视和对学生的深切关怀,为我院今后进一步完善实习规划,加强专业建设和人才培养等方面提供了重要参考。

(审核:刘继林)