人文讲坛(471期)——生态批评中的“自然”与“民族”
作者:夏雨忻        编辑:研究生会        发布时间:2024-06-03        来源:         点击:

2024年5月31日上午,美国加州大学戴维斯校区比较文学博士、香港岭南大学中文系龚浩敏副教授应湖北大学文学院与湖北大学当代文艺创作研究中心邀请,于逸夫楼B3004作了题为“生态批评中的‘自然’与‘民族’”的学术讲座。讲座由黄晓华教授主持,文艺学与中国现当代文学部分师生参与了学习交流。

龚教授首先分享了几种关于生态批评的定义,然后详细介绍了四次生态批评浪潮,清晰地描述了生态批评的形成和发展历程。生态批评最初以英美文学为中心,逐渐拓展到注重多元文化与世界文学的阶段,再发展到以星球的高度审视生态的思想,近期则表现出跨身体性的关注以及物转向的倾向思想。

龚浩敏教授不仅以开放、前沿的国际视野,对生态批评的发展历程和学术脉络进行了梳理,而且从细致地辨析了“自然”“生态”“环境”等关键概念,指出“环境”这一概念带有一定的人类中心主义色彩,而自然”相对显示出了玄学、逻辑的一面。也正是通过对“自然”这一概念的辨析,龚教授切入了本次讲座的主题,通过对《狼图腾》与《尘埃落定》两部作品的细致分析,梳理“生态”“自然”与“民族”之间的隐秘关系,由此指出,生态问题不仅是“技术”层面,而且是“政治”与“道德”层面的问题,最终指向的则是“生命观”与“宇宙观”的问题。他认为《狼图腾》存在着将生态问题民族化与民族问题生态化的倾向,而《尘埃落定》中的罂粟则隐含着西藏自然生态与社会生态转型的密码。

最后,龚教授与在场师生进行了充分交流,对学生的提问进行了详尽解答,内容涵盖了当下的前沿问题例如“后人类”“风景”概念。黄晓华教授对讲座内容进行了总结,强调讲座不仅系统地介绍了相关理论,而且通过批评实践,展示了如何进行有创新性的生态研究的方法,具有方法论的意义。讲座在热烈的气氛中结束,令全场师生收获颇丰。

(审核:黄晓华)