聚焦学位评估,共谋学科发展——湖北大学文学院中国语言文学一级学科博士学位授权点、汉语国际教育专业硕士学位授权点专家进校评估工作顺利开展
作者:        编辑:研究生会        发布时间:2024-06-05        来源:         点击:

6月2日,湖北大学文学院中国语言文学一级学科博士学位授权点、汉语国际教育专业硕士学位授权点校外同行专家进校评估工作顺利开展。湖北大学党委副书记侯勇、研究生院院长王贤保、研究生院副院长余燕拨冗出席专家见面会,湖北大学文学院党委书记万明明、院长张鹏飞、院系领导、学位点导师代表及研究生代表等参加相关活动。

163CC

中国语言文学一级学科学位点评估专家组由国务院学科评议组成员、吉林大学徐正考教授担任组长,组员包括华中科技大学何锡章教授、湘潭大学季水河教授、华中师范大学刘云教授和武汉大学吴光正教授。汉语国际教育学位点评估专家组由全国教指委委员、湖南师范大学副校长唐贤清教授担任组长,组员包括全国教指委委员、华中师范大学姚双云教授,中南民族大学陶喜红教授,武汉大学中国语情与社会发展研究中心副主任赫琳和华中科技大学国家语言文字推广基地副主任谢晓明。现场评估主要包括专家见面会、学位点汇报会、资料查阅、师生座谈会、专家意见反馈会等环节。

文学院院长张鹏飞主持专家见面会,他代表学院对与会专家表示热烈欢迎,并诚挚感谢全国各兄弟院校一直以来对我院工作的支持和帮助,肯定了校际之间的通力合作对提高科学研究、人才培养和社会服务质量的重要性,期望未来继续加强校际、院际合作,共谋学科大发展。研究生院院长王贤保代表学校致欢迎辞,对文学院的学位点建设和研究生培养给予肯定,并提出要通过“以评促进、以评促改”来推动研究生学位点建设发展。中国语言文学学科专家组组长徐正考教授在讲话中强调,要通过评估交流促进学校间的共同进步。汉语国际教育学科专家组组长唐贤清教授从湖南与湖北两地悠久的历史渊源谈起,强调要在学科建设上相互支持,在评估过程中通过沟通交流以推动学科建设。

F64B

14081

11316

两个学位授权点的汇报会分别在文学院A5017会议室、B2022会议室同时召开。中国语言文学一级学科博士学位授权点会议由徐正考教授主持,学位点负责人张鹏飞从学位授权点的基本情况、培养目标和培养方向、师资队伍、科学研究、人才培养、服务贡献的典型案例、存在问题及改进措施等方面作了详细的汇报。汉语国际教育专业硕士学位授权点会议由唐贤清教授主持,学位点负责人邓杉杉作学位点建设自评汇报。

12021

在听取汇报结束后,专家组又与师生代表进行座谈交流,并查阅了学位点自评报告的支撑材料。通过汇报、质询和交流,专家们对湖北大学文学院两个学位点的总体情况有全面了解,对学院学位点建设和研究生培养方面的优势和特色、所取得的成绩和存在的问题等有充分的认识,并就进一步凸显学科特色、青年教师培养、平台建设与利用等方面提出了建设性意见。

E5E9

专家意见反馈会由万明明书记主持。在反馈会上,专家组一致认为:文学院两个学位授权点的研究生培养目标契合国家和区域发展对高层次人才的战略需求,学位授予的标准科学规范,管理制度完善;师资队伍结构比较合理;科学研究特色明显、成果丰硕;培养体系完整,保障措施到位,一致同意通过学位授权点合格评估。同时指出,自评报告还需进一步凸显成绩,凝练特色,注意青年领军人才不足等,建议学校加大对传统优势学科的支持力度,加大经费投入,提升人才待遇,稳步提高研究生培养质量等。张鹏飞院长在最后的表态发言中,对专家组辛勤的工作和中肯的建议表达了由衷感谢,希望学院通过此次学位点的合格评估,在学科和专业建设上不断长出新芽。

119C3

本次学位授权点校外同行专家进校评估是对我院学位点建设的一次全面问诊把脉,学院将认真分析并积极吸纳学科组专家的反馈意见与建议,制定切实可行的改进措施,全力推进学位点建设和不断提升研究生培养质量,为国家经济建设和社会发展做出更多贡献。

16024

审核:张鹏飞、刘继林